NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Столичным лыжникам предлагают кататься по трассам-"невидимкам"
14 января 2011 г. | Время публикации 19:35
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В конце прошлого года чиновники из мэрии сообщили, что в городе насчитывается 161 лыжная трасса. Между тем на деле в Москве кататься практически негде, а большинство мест, где якобы расположены трассы, попросту не приспособлены для лыж. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Столичные лыжники знают: в Москве кататься практически негде. Подготовленные трассы есть в Битце, Химках, Красногорске, Одинцово, Ромашково, но все они находятся в Подмосковье. А места, где раньше можно было кататься - Измайлово, Царицыно, Воробьевы горы - объявлены природоохранными зонами, и теперь лыжи там под запретом.

После того, как мэрия объявила о существовании трасс, в адрес правительства начали поступать письма с просьбой указать конкретные адреса, и вскоре такой список был опубликован на сайте департамента физкультуры и спорта. Ознакомившись с ним, лыжники нашли обозначенные адреса и обменялись информацией в интернете. Оказалось, что некоторых адресов не существует в природе, другие указывают на какие-то страшные ямы неизвестного назначения, а третьими обозначены площадки для выгула собак. Возле площадок, однако, установлены указатели, а в снегу расставлены флажки, которые, видимо, и должны обозначать трассу.

Между тем лыжная трасса - сложное спортивное сооружение. Для нее нужны особые условия - определенный рельеф, ширина не менее четырех метров и длина от двух до пяти километров. Для большей ровности трассу нужно ежедневно укатывать специальной техникой. По ней нельзя ходить пешком, ездить на санках, лошадях и автомобилях. Ни одно из этих условий по адресам, опубликованным в интернете, не соблюдено.

После многочисленных обращений любителей лыжного спорта в правительство Москвы мэр провел совещание по развитию индустрии отдыха, где выяснилось, что помимо обозначенных трасс уже проложены и дополнительные. Лыжники уверены: все эти трассы также существуют лишь на бумаге.

Не лучше обстоит дело и с открытыми катками: хорошему зимнему отдыху, помимо цен, мешает плохой лед и толчея посетителей. К примеру, лед катка в парке имени Горького весь в кочках, буграх и рытвинах. А в некоторый местах катающиеся натыкались на асфальт и арматуру.

На проблему организации мест для зимнего отдыха обратил внимание и мэр Собянин, заявив, что количество дворовых площадок, предназначенных для зимнего отдыха в Москве, должно быть увеличено в 2,5 раза. По его словам, проведенная проверка состояния объектов выявила, что 6% их находятся в неудовлетворительном состоянии.

Вскоре после этого столичные власти заявили: к весне в лесопарках Москвы могут появиться пятнадцать универсальных спортивных комплексов, где будет располагаться спортзалы, всесезонные катки, прокатные пункты. Предусмотрена и вся необходимая инфраструктура - буфеты-столовые, раздевалки, медпункты, детские игровые комнаты. В новых комплексах можно будет поиграть в мини-футбол, теннис и баскетбол, керлинг. При этом для создания комплекса не потребуется вырубки леса, а сами комплексы хорошо впишутся в окружающую среду.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00