NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Старую Москву киношники снимают в Ярославле
14 января 2011 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Культура  
 
Сергей Урсуляк | Russian Look
В посленовогодние дни жители центра Москвы ненадолго попали в 1942 год. На Казанском вокзале, части Покровского бульвара и в районе Хитровки снимали сцены для нового телефильма Сергея Урсуляка по роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". В скором времени такие съемки могут стать редкостью - снимать историческую Москву в современной столице с каждым годом все труднее, пишут "Известия. Неделя".

На площади Казанского вокзала появилась зенитка, окна домов заложили мешками с песком, стены завесили плакатами "Бей фашистов!" На Хитровке появился лабаз "Фрукты" и обгоревший немецкий истребитель "мессершмитт-109". Не обошлось без курьезов. Гелиевый шар, поднятый для ночных съемок над одним из парков, местные старушки приняли за НЛО, и начали осаждать звонками милицию.

- Москвы, по которой шагал юный Михалков, больше нет

По словам режиссера картины Сергея Урсуляка, старую Москву гораздо проще найти в Ярославле. Именно там он снимал "столицу 1920-х годов" для сериала "Исаев". "Можно снимать один-два дома, потом идет новострой невообразимой архитектуры, который не вписывается ни в какую эпоху. Про пластиковые окна, кондиционеры и телевизионные тарелки и говорить нечего - они везде", - рассказал Урсуляк.

Кинорежиссеры, снимающие Москву начала ХХ века, все чаще пользуются мосфильмовскими декорациями, которые остались после съемок фильма Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть".

Еще одна проблема - эвакуация автотранспорта из района съемок. Нередко помочь в этом не может даже ГИБДД. В самый неподходящий момент в кадре также может оказаться мигалка. В столице также немало частных владений, куда не пускают вовсе или требуют за это баснословные суммы. "В Англии мы арендовали у лорда для киносъемок огромную усадьбу с прудами, газонами, парком за тысячу фунтов стерлингов в день. Все было в нашем распоряжении. В Москве за эти деньги тебе позволят снять разве что ларек", - пожаловался режиссер.

За рубежом на экскурсиях по местам съемок легендарных фильмов зарабатывают большие деньги. В Москве таких маршрутов практически не осталось. Всего за пару десятилетий облик столицы изменился настолько, что даже охраняемый от застройки современный центр кардинально отличается от запечатленного на кинопленке.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00