NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

На акцию памяти Егора Свиридова собираются члены "Яблока" и националисты
14 января 2011 г. | Время публикации 13:23 | Последние изменения 17:44
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Как выяснила газета "Коммерсантъ", организатором акции памяти убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова, которая запланирована на 15 января, неожиданно выступил член партии "Яблоко". При этом футбольные болельщики не собираются участвовать в шествии, зато обещают прийти националисты.

По сведениям издания, заявку на проведения акции в префектуру САО подавал помощник лидера "Яблока" Сергея Митрохина Артур Гроховский. Митрохин подчеркнул, что Гроховский вошел в состав организаторов митинга в личном качестве по согласованию с партийным руководством. Сам лидер "Яблока" тоже намерен приехать на Кронштадтский бульвар, но не как политик.

"Мы считаем недопустимым какое-либо использование траурной даты в политических целях. Поэтому на этом мероприятии не будет ни символики, ни атрибутики партии "Яблоко", - приводит слова Митрохина официальный сайт партии.

На шествие также собираются явиться националисты из ДПНИ и их союзники. "К фанатам нас причислять не надо. Мы придем не потому, что Свиридов был за "Спартак", а потому, что он был русским", - заявил журналистам один из предполагаемых участников шествия по имени Владислав (фамилию он назвать отказался).

О намерении националистов участвовать в акции знают и в "Яблоке", и в дававшей разрешение на акцию префектуре САО. "Мы знаем, что ультраправые придут. Это наш риск, но мы хотим минимизировать их влияние на обычных футбольных болельщиков", - заявил журналистам Митрохин.

Между тем, советник гендиректора футбольного клуба "Спартак-Москва" по работе с болельщиками Егор Петров рассказал "Газете.ру", что ни один фанат команды не имеет никакого отношения к проведению акции на Кронштадтском бульваре. Его слова подтвердил и лидер движения "Фратрия" Евгений Селеменев. "Более того, мы призываем болельщиков не поддаваться на возможные провокации", - цитирует официального представителя "Фратрии" "Интерфакс". При этом в самом клубе с сожалением признали, что "какая-то часть болельщиков все равно придет".

Напомним, префектура Северного округа Москвы (САО) согласовала шествие численностью до 4,5 тысяч человек, которые пройдут 15 января от станции метро "Водный стадион" до улицы Лавочкина, где 6 декабря 2010 года на автобусной остановке группой выходцев с Кавказа был убит Егор Свиридов.

По словам Гроховского, что участников акции на метро "Водный стадион" ожидается гораздо больше, чем говорил префект САО: "Мы рассчитываем на четыре с половиной - шесть тысяч человек". "Мы просим всех воздержаться от политической символики, любых призывов и высказываний", - сказал Гроховский журналистам.

Около станции метро уже второй день дежурят усиленные наряды милиции и ОМОНа, "по техническим причинам" не работает продуктовый рынок и несколько магазинов. В УВД САО это объясняют тем, что проводят там учения.

Точное число сотрудников милиции, которые будут следить за порядком на субботней акции, пока неизвестно. Однако Гроховский утверждает, что на совещаниях в префектуре называлась цифра 10 тысяч.

Убийство Егора Свиридова и нарушения при его расследовании спровоцировали массовые националистические выступления в декабре прошлого года. Только на Манежной площади 11 декабря собралось более 5 тысяч фанатов и ультраправых. По официальным данным ГУВД Москвы, было задержано более 800 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00