NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Версии зверского убийства женщины мужем: от скандала из-за измены до финансовых проблем
14 января 2013 г. | Время публикации 10:41 | Последние изменения 14 февраля 2013 г. 10:46
Рубрики: Криминал  
 
Друзья и знакомые убитой мужем Ирины Кабановой, у которой остались трое детей, организовали сбор денег для помощи опекунам, которым в ближайшее время могут передать малышей, передает РИА "Новости".

Сейчас 6-летний сын Ирины от первого брака Илья, а также 4-летний Тарас и 2-летняя Даша находятся в Тушинской детской больнице в Москве. Детей передадут родственникам, как только будет соответствующее разрешение органов опеки. Номер Яндекс-кошелька для сбора средств для детей Ирины Кабановой 41001747027450.

Меж тем выясняются шокирующие подробности трагедии. Версии и мотивы произошедшего приводит сайт "Заголовки.ru". Убийцу матери помог установить шестилетний Илья. Все дни поисков муж женщины Алексей Кабанов заявлял, что она ушла из дома, закрыв за собой дверь, пока дети еще спали. Но когда следователи осматривали квартиру, мальчик показал им связку ключей, которыми пользовалась его мама. Они лежали вместе с паспортом дома, в сумке Ирины. При этом Кабанов заявлял, что паспорт жена забрала, пишет "Комсомольская правда".

Также при обыске нашли ключи от автомобиля, а у семьи машины не было. Пока искали Ирину, этот автомобиль стоял под окнами дома. Следователи попросили мужчину показать авто. "Он открыл багажник и занервничал, когда полицейские стали поднимать пакеты. Просил: "Не надо трогать". А уже через минуту признался: "Да, это она. Я задушил ее в ссоре. Обманывал следствие и тело прятал, чтобы дети не остались сиротами", - рассказал источник, близкий к расследованию. Кабанов заверил, что не сообщил о совершенном им преступлении из-за детей - чтобы они не лишились сразу матери и отца.

Подозрения в отношении мужа Ирины у полицейских появились сразу: он не был похож на человека, волнующегося за жену. Мужчина начал обзванивать знакомых и интересоваться, не видели ли они Ирину, только спустя двое суток после ее "исчезновения". 6 января он написал заявление в полицию, сообщив, что жена ушла из дома 3 января утром. Он также выложил в соцсетях просьбы о помощи в поисках. Когда дознаватель попросила Алексея Кабанова обратиться в Следственный комитет, он сказал, что уже отвез туда заявление, а потом выяснилось, что мужчина этого не делал. Тогда ему предложили пройти тест на детекторе лжи, но он отказался.

По данным "КП", Кабанов признался, что задушил супругу на кухне электрошнуром от колонок, а затем ударил кухонным ножом в живот. Тело жены он расчленил и сложил в мусорные мешки. По его словам, для того, чтобы избавиться от улик, он одолжил машину у знакомой, заявив, что ему нужно отвезти ребенка в школу.

Следователи заподозрили любовницу убийцы в пособничестве

По некоторым данным, владелица машины марки Skoda Fabia находится с Кабановым в любовных отношениях. Источник в МВД сообщил газете "Известия", что в ночь со 2 на 3 января мужчина поскандалил с женой из-за того, что Ирина узнала о существовании у мужа любовницы. Кабанов заявил, что убил жену в состоянии аффекта, однако его же рассказ доказывает обратное. Он начал душить Ирину, из-за ее криков проснулся старший ребенок. Когда жена потеряла сознание и упала на пол, он отправился в детскую и уложил ребенка спать, сказав ему, что мама кричать больше не будет. Через несколько минут Кабанов вернулся на кухню и хладнокровно завершил убийство.

Следователи не исключали, что 29-летняя Ольга Ившина, одолжившая Кабанову машину, знала о произошедшей расправе и помогала ему заметать следы. Сама она на допросе заверила, что о совершенном убийстве не знала. При этом неизвестно, подтвердила ли женщина, что состоит с Кабановым в близких отношениях. Позднее задержанный вдруг вспомнил, что ссора с женой произошла из-за финансовых трудностей. А владелица машины - его хорошая знакомая. По его словам, "она приехала к нему поддержать в трудную минуту, поскольку была уверена в том, что его супруга пропала". В СК сообщили, что "женщина, скорее всего, не знала о совершенном преступлении".

Также рассматривается версия о том, что к убийству супруги мужчину подтолкнул крах семейного бизнеса и долги, для погашения которых Кабановы даже были вынуждены продать квартиру и снять жилье у знакомых. При этом расплатиться с долгами пыталась только Ирина, и в семье постоянно возникали конфликты из-за того, что муж не работал, рассказала "Новым Известиям" подруга убитой. Впрочем на услуги няни деньги почему-то были, хотя, казалось бы, за детьми мог присмотреть Кабанов.

Меж тем отец обвиняемого в убийстве считает, что Ирина сама могла спровоцировать мужа на конфликт. Он подтвердил, что денег в семье не хватало. Но присутствие в доме няни объяснил тем, что "Ирина спала весь день" и за детьми не присматривала. "Алексей, скорее всего, схватил ее в бешенстве и случайно надавил не на ту жилку. А дальше случилось помешательство", – предполагает Кабанов-старший. С ним солидарны некоторые друзья арестованного, они даже оправдывают его. По их словам, Ирина сама "довела" мужа - "пилила из-за отсутствия денег".

Эксперт назвал мужа-убийцу начинающим маньяком

Известный психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов заявил телеканалу "Россия 24", что Алексей Кабанов - начинающий маньяк. "Если супруги, у которых, к тому же, есть общие дети, поссорились, и один задушил другого - это для бытовых конфликтов большая редкость. Чаще скалкой по голове или утюгом, головой об угол. В состоянии конфликта, аффекта, ссоры происходят импульсивные действия", - рассказал Виноградов.

"Здесь же мужчина задушил, расчленил, разложил по пакетам, начал вывозить по разным местам и поднял всю страну через интернет. Человек на протяжении длительного времени купается в крови. Он ищет им же убитую женщину", - продолжает эксперт. Насколько вменяем Алексей Кабанов, установит экспертиза, но, как поясняет специалист, только 1-2% маньяков невменяемы. Причина маниакальности, поясняет он, в изменениях, которые происходят в головном мозге, в сближении центров, отвечающих за сексуальность и агрессию. Другие эксперты соглашаются, что человек, действовавший в состоянии аффекта, не станет заботиться о сокрытии своего преступления.

СМИ отмечают, что отношения между супругами в последнее время были очень напряженными. Накануне гибели Ирина на своей странице в соцсети намекала на побои и боялась не дожить до весны. По словам знакомых женщины, в конце 2012 года она всерьез подумывала о разводе. Кабанова работала на одной из радиостанций редактором. В последнее время она сосредоточилась на теме насилия и даже сделала цикл передач о домашних тиранах. То, что муж начал поднимать на Ирину руку, не было секретом для ее коллег и друзей, они замечали у женщины синяки от побоев, отмечает "Московский комсомолец".

Накануне решением суда Алексей Кабанов был заключен под стражу на два месяца. При этом удивляет позиция адвокатов обвиняемого, которые настаивали на избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста, мотивируя свою просьбу тем, что, находясь дома, Кабанов сможет позаботиться о судьбе своих детей. Сам мужчина утверждал, что после убийства, действовал из лучших побуждений. "Я не очень осознавал, что произошло и масштаб катастрофы", - заявил следователям Алексей Кабанов. По его словам, одно он понял сразу - попадать в тюрьму не входит в его планы, и о детях он тогда не сможет позаботиться. Чтобы отвлечь детей, пока он расчленял тело, Кабанов усадив их смотреть мультфильмы. А на вопросы малышей про маму отвечал, что та ушла. На следующий после убийства день "заботливый" отец купал детей в той же ванне, где разделывал тело их матери.

По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, детям Ирины Кабановой назначат пенсию и пособия. Задержанный будет лишен родительских прав. Старшего мальчика Илью заберет его отец и первый муж Ирины, который уже вылетел за сыном из Израиля. Меж тем пока неясно, кто из родственников двух младших детей получит право заботиться о них. На опекунство претендует мать Ирины - Елена Дукова, которая живет в Донецке. Неизвестно, согласится суд отдать российских детей бабушке - гражданке Украины. В этом смысле больше прав может оказаться у родителей Алексея Кабанова, которые являются россиянами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00