NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
ноября
pda
Поиск
Архив

Парконы помогут ГИБДД ловить должников и угонщиков
14 января 2013 г. | Время публикации 14:23 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Автотранспорт  
 
Мобильные комплексы фото- и видеофиксации планируется использовать для поиска угнанных машин и должников, а также виновников ДТП и преступников, находящихся в розыске. Как рассказали "Известиям" в департаменте транспорта Москвы, машины с устройствами видеофиксации, курсирующие по центру города, передают информацию о машине и ее местонахождении в режиме реального времени в ГИБДД, что позволяет автоматически сверять эту информацию с различными базами данных.

Традиционно мобильные комплексы фиксации нарушений называют "парконами", однако их настоящее название - паркрайты. Они примерно в два раза дороже парконов и отличаются тем, что не только записывают данные автомобиля и его координаты на жесткий диск, но и передают сведения в ГИБДД в режиме онлайн. Операторы ГИБДД, в режиме реального времени получающие информацию обо всех машинах, попавших в зону камеры устройства, могут "пробивать" номера и "вычислять" должников, людей, скрывающихся от следствия или ездящих на угнанных машинах. Паркрайты могут работать и в ночное время, используя инфракрасное освещение.

Cейчас устройства используются как комплексы фиксации нарушения правил остановки и стоянки, однако в ГИБДД намерены использовать их для поиска пропавших автомобилей. Зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров утверждает, что в этом случае раскрываемость автомобильных краж может вырасти более чем на 10%. Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен в бессмысленности этой меры, которая приведет лишь к повышению коррупции. Свою позицию эксперт объясняет тем, что далеко не все автомобили используются именно людьми, на которых зарегистрирована та или иная машина.

Массовая закупка мобильных средств фиксации нарушений связана с тем, что 1 ноября в центре Москвы стартовал пилотный проект по введению платной парковки на 21-й улице, в том числе на Петровке, Каретном Ряду и в прилегающих переулках. По планам столичного правительства, к концу 2013 года платная парковка будет введена на всем Бульварном кольце. К декабрю 2014-го платная зона должна расшириться до Садового кольца. А в 2015 году платные стоянки должны появиться у основных магистралей внутри Третьего транспортного кольца. Между тем блоггеры утверждают, что парконы "катаются" не по проблемным переулкам, а по небольшому пространству, где траффика нет, и многократно фиксируют одно и то же нарушение, доводя суммы штрафов до астрономических размеров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00