NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Возбуждено уголовное дело против строителей, повредивших "Дом Пастернака" в Москве
14 июля 2008 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 14 августа 2008 г. 19:17
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Столичная прокуратура возбудила уголовное дело против строителей, повредивших дом, в котором родился известный поэт Борис Пастернак, передает "Интерфакс".

Речь идет о здании,расположенном по адресу Оружейный переулок, дом 3, строение 1. В ходе проверки, было установлено, что у строителей не было разрешения на проведение работ.

Напомним, что в 2003 году собственник дома Пастернака - ЗАО "Тирг" пристроил двухэтажную стеклянную мансарду площадью 272, 7 кв. м. Затем владелец объекта культурного наследия узаконил проведенные строительные работы в Арбитражном суде Москвы. Сейчас там размещаются кафе японской кухни, французская блинная.

Незадолго до возбуждения дела инспекторы Москомнаследия провели проверку здания. В частности, было установлено, что в ходе проведенных работ практически уничтожены интерьеры, собственники кардинально изменили облик и объем памятника, а также его объемно-пространственное восприятие в рамках сложившихся ансамблей Триумфальной площади, Садово-Триумфальной улицы и Оружейного переулка. Кроме того, с дома исчезла мемориальная доска.

Москомнаследие направило в прокуратуру столицы материалы о нарушении законодательства при проведении строительных работ на объекте культурного наследия. В ходе проверки прокуратурой было установлено, что разрешительная документация на осуществление строительства отсутствует. Кроме того, проведение работ привело к повреждению памятника истории и архитектуры регионального значения.

Дело возбуждено по статьям признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)". Виновным грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Родители Бориса Пастернака переехали в дом купца Лыжина в конце 80-х г.г позапрошлого века. Торец двухэтажного здания выходил на Малую Угольную площадь. Его два крыла тянулись сразу вдоль двух улиц ? Оружейного переулка и Садовой-Каретной. Позже здание превратилось в трехэтажный каменный оштукатуренный особняк с подвальными помещениями. 10 февраля 1890 года в этом доме родился будущий поэт Борис Пастернак.

Отметим, что в мае этого года Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова-Саргиных конца 18-го века в центре Москвы. Москомнаследие требовало изъять здание у собственника, проводившего в нем незаконные перестройки. В частности, за время владения памятником собственник изменил внешний вид здания, надстроил в нём ещё один этаж. Сейчас в усадьбе располагаются ресторан, игровые автоматы и рюмочная.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00