NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Москва попала в список регионов, острее всего переживающих кризис
14 июля 2009 г. | Время публикации 09:08 | Последние изменения 13:02
Рубрики: Экономика  
 
Москва выбыла из списка стабильных российских регионов в апреле. В июне столица России впервые попала в число регионов, наиболее остро переживающих кризис. По данным Министерства регионального развития, с начала года поступления в столичный бюджет сократились на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По мнению экспертов, опрошенных "Комсомольской правдой", бюджет Москвы - это лакмусовая бумажка для всей страны.

Как пояснил Дмитрий Абзалов, экономист центра политической конъюнктуры, в столице зарегистрированы практически все крупные региональные добытчики и производители продукции. Они все платят налог на прибыль. А если прибыль падает, то меньше платится и налогов, в том числе и в городской бюджет. Кроме того, большая часть товарооборота идет через Москву. Все федеральные торговые компании имеют здесь свои представительства.

Важный фактор, по его словам, - раздутый бюджет столицы. До кризиса была запущена масса долгосрочных проектов с завышенной рентабельностью. Строительство - тому пример, сказал экономист. Нельзя сбрасывать со счетов и снижение подоходного налога: люди в Москве стали зарабатывать меньше.

Еще недавно эксперты, говоря об истинном положении дел в Москве, отмечали: "До москвичей еще не дошло". Теперь о последствиях кризиса не боятся говорить даже официальные лица. Лишь Якутия, Ямало-Ненецкий округ, Оренбургская, Сахалинская области пока могут справляться с экономическими трудностями самостоятельно. Тяжелее других, по данным Минрегионразвития, кризис переживают промышленно развитые регионы Урала и Сибири. Вторая группа пострадавших от кризиса - нефтяные регионы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00