NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Телеведущий Соловьев предложил провести "сануборку Черкизовского с дустом"
14 июля 2009 г. | Время публикации 09:57 | Последние изменения 12:59
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка
 
В понедельник на Черкизовском рынке после двухнедельного затишья снова забурлила жизнь. Все СМИ разразились публикациями на тему: бывшие черкизовские обитатели изгоняют торговцев других рынков. Очевидно, "черкизовцам" действительно разрешили наконец забирать свои товары и переезжать на новое место. Ранее желающих приблизиться к своим контейнерам разгонял ОМОН.

Корреспондент "Комсомольской правды" заметил, как на подъездах к Черкизовскому рынку образовалась длинная вереница "Газелей". Чоповцы пускали коммерсантов внутрь небольшими группами. Администрация опасалась беспорядков и защищала таким образом себя и заодно торговцев - друг от друга. Черкизовские изгнанники, вопреки слухам, отправляются не прямиком на рынок "Садовод", а кто куда. Как рассказал корреспонденту "КП" президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, "кто склад нашел - туда, кто не нашел - к себе на съемную квартиру".

Кто-то договаривается об аренде мест на других рынках. Среди них - та самая "Птичка", торговцев которой попросили освободить места для китайских бизнесменов. "Черкизовцы" обживают также рынок "Московский" и Лужники, но это "уже не то", говорят они.

Между тем представитель ФМС РФ Константин Полторанин заявил, что его ведомство не рекомендует оформлять разрешения на работу иностранцам, осуществляющим торговую деятельность. Таким образом, предложение, поступившее в ФМС от членов Общественной палаты, о том, чтобы в порядке исключения легализовать гастарбайтеров с Черкизовского рынка, даже не рассматривалось всерьез. По некоторым данным, в этом случае пришлось бы легализовать около 50 тысяч мигрантов. Впрочем, в ОП особенно и не настаивали.

"Это было одно из возможных решений проблемы, - сказал один из инициаторов такой идеи телеведущий Николай Сванидзе. - Несколько десятков тысяч молодых мужчин, крепких, в работоспособном возрасте, без женщин, денег, часто без крыши над головой представляют серьезную криминальную угрозу. Тот факт, что они не имеют регистрации, - это, как правило, не их вина, а вина коррумпированных служб, которые этим занимаются, и работодателей мигрантов. Очень даже может быть, что значительная часть несчастных мигрантов крышуется мафиозными структурами".

Между тем не все общественные деятели придерживаются такого же мнения о "несчастных мигрантах". Так, по словам другого телеведущего, Владимира Соловьева, "мы не говорим о несчастных, обманутых, обездоленных рабах, которые пашут не разгибаясь, света белого не видят и не зарабатывают ни копейки. Мы говорим об осознанных, мощных этнических группировках, занимавшихся реализацией контрабандного товара (о чем они прекрасно знали) и создавших свою субкультуру, не имеющую никакого отношения к российской культуре. А главное, что они жили в противоречии с российскими законами".

"Там необходимо провести сануборку. С дустом. И дуста - побольше", - заявил Соловьев в своем интернет-блоге. Еще более резко высказываются "незвездные" блогеры, по мнению которых, "хоть раз в жизни миграционная служба должна отработать сильно и жестко". А российским коммерсантам из глубинки, которые собирают подписи в интернете под обращением к президенту с требованием вернуть Черкизовский рынок на место, советуют поддерживать "сложившиеся связи с китайскими партнерами" через интернет-шопы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00