NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
января
pda
Поиск
Архив

Власти планируют построить 5 тысяч новых бомбоубежищ, старые сдают под склады и автосервисы
14 июля 2010 г. | Время публикации 16:42 | Последние изменения 17:34
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В 2011-2012 годах в столице построят пять тысяч современных бомбоубежищ. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков, пишет в среду "Российская газета". Они будут располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, гаражами и другими постройками. Примечательно, что раньше столичные власти активно приспосабливали старые бомбоубежища под автосервисы и фитнес-центры.

При этом новые бомбоубежища ничем не будут отличаться от прежних. "Тут должно быть все необходимое оборудование, чтобы в случае опасности жители могли получить надежное укрытие на короткое время. Минимум удобств предусмотрен и сейчас: санузел, места для отдыха. А отели никто строить не будет", - заявил газете заместитель начальника отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Москве Артем Короткевич.

Строительство новых защитных сооружений обусловлено ростом численности населения столицы. "Существует норматив, по которому количество убежищ зависит от численности населения, - говорит Короткевич. - Москва растет, и, чтобы обеспечить безопасность ее жителей, нужно больше убежищ".

По его словам, часть объектов была незаконно распродана в процессе приватизации 90-х годов. Сейчас в арбитражных судах рассматриваются десятки исков. Некоторые спецобъекты уже возвращены государству.

Они остаются в государственной собственности, но при этом могут сдаваться в пользование, например, под автостоянки, склады, служебные помещения. "Главное - чтобы при эксплуатации сооружений не допускались нарушения. А то некоторые завалят вентиляцию, которая необходима для жизнеобеспечения, коробками с товарами", - говорит представитель МЧС.

Напомним, столичные власти начали активно сдавать бомбоубежища в аренду в прошлом году. В апреле департамент имущества выставил 15 из них на торги по определению арендной ставки. Там планировали разместить склады, автостоянки, авторемонтные мастерские, а в ряде специально оговоренных случаев - производство или оздоровительно-спортивные комплексы.

В Зеленограде в двух бомбоубежищах располагаются склады, в одном - автосервис. В апреле 2009 года защитное сооружение на Полковой улице отдали под фитнес-центр. Между тем, еще в 2005 году главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы привело неутешительную статистику: в случае возникновения чрезвычайной ситуации в бомбоубежищах смогут укрыться только чуть более половины москвичей.

С 2006 года, когда вышел федеральный закон "О защите конкуренции", сооружения гражданской обороны можно сдавать в аренду только на конкурсной основе.

Защитные сооружения гражданской обороны входят в мобилизационный фонд города, поэтому на арендатора налагаются дополнительные ограничения по их использованию. Например, при объявлении режима чрезвычайной ситуации арендаторы обязаны по первому требованию в течение шести часов освободить занимаемые площади.

Кроме того, арендатору запрещается производить перепланировку помещений и передавать их в субаренду. Если же это требование нарушается, помещения будут освобождены насильно, без обеспечения сохранности находящегося в них имущества.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00