NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: преподавателей РГГУ оставили без отпускных
14 июля 2016 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:48
Рубрики: Общество  
 
В Российском государственном гуманитарном университете заявляют о том, что научно-педагогических работников отправили в отпуск без оплаты, оставив их семьи без средств к существованию и сорвав летний отдых. Переговоры с ректором результатов не дали, профсоюз готовится обратиться в органы прокуратуры и Роструда. Об этом сообщается на сайте профсоюза "Университетская солидарность".

Как рассказала член профсоюза Ирина Гордеева, решения администрации за последние четыре года привели к ухудшению условий труда, сокращению штатов, оттоку квалифицированных кадров в более благополучные вузы и, как следствие, к ухудшению качества преподавания. При этом после смены ректора проблемы только обострились. По состоянию на 13 июля преподаватели университета, отпуск которых начался еще 4 июля, так и не получили свои отпускные. Все это происходит на фоне завышенной по сравнению с другими московскими вузами аудиторной нагрузке, предусматривающей массу неоплачиваемой работы, а также проводившийся с многочисленными нарушениями конкурс на замещение должностей и давление на сотрудников, которых заставляли соглашаться с урезанием своих ставок.

В ответе на требование профсоюза не отправлять преподавателей в отпуск без оплаты новый ректор РГГУ Евгений Ивахненко ответил, что не видит нарушения трудового законодательства в сложившейся ситуации, так как долг планируется погасить к 20 августа. "На сколько дней мне еще нужно растянуть оставшиеся в моем кошельке 400 рублей? " - задается вопросом Гордеева: лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил, что его "поражает цинизм заявления нового ректора". Тем временем члены профсоюза "Университетская солидарность" намерены направить заявления в прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

В последнее время скандалы вокруг РГГУ случаются регулярно: осенью прошлого года под угрозой оказалась работа Института психологии имени Выготского. Преподавателям, работающим по совместительству, не выплатили зарплату за сентябрь, в то время как зачисленные в штат деньги получили. В результате оставшиеся без месячного заработка педагоги решили приостановить работу. Выборы нового ректора также сопровождались скандалом, а 29 марта несколько сотрудников университета сообщили в блогах о предполагаемом увольнении старейших профессоров-консультантов - литературоведа Юрия Манна, германиста Нины Павловой, театроведа Вадима Гаевского, филолога Николая Федорова, лингвиста Владимира Дыбо. Руководство вуза информацию опровергло, назвав звонки с информацией об увольнениях "самодеятельностью отдела кадров".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00