NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Столичные власти определились с участками под пересадочные узлы (СПИСОК)
14 июня 2011 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 17:07
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Власти Москвы определили 34 участка, где планируется строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Полный список с адресами опубликован на сайте Москомархитектуры. Большинство проектируемых узлов находятся в черте города, хотя специалисты считают, что они нужнее за пределами МКАД. Всего до 2016 года в Москве планируется построить 50 ТПУ - вместо рынков.

Согласно списку Москомархитектуры, больше всего транспортно-пересадочных узлов (семь) появится в Восточном округе - на Щелковском шоссе в районе станции метро "Щелковская", на Открытом шоссе в районе станции метро "Улица Подбельского", на шоссе Энтузиастов, владение 31, в районе станции метро "Шоссе Энтузиастов" и владение 65 (пересадка на скоростной трамвай). Еще один ТПУ в ВАО будет возведен в районе проектируемой станции метро "Новокосино", а оставшиеся два - на улице Каскадная в районе проектируемой станции метро "Косино-Ухтомская".

В Северном округе появится четыре пересадочных узла - на Хорошевском шоссе в районе станции метро "Полежаевская", на Головинском шоссе в районе станции метро "Водный стадион", в районе станции метро "Петровско-Разумовская", а также в районе проектируемой станции метро "Селигерская". В Северо-Восточном округе будет построено три ТПУ - в районе станций метро "Медведково" и "Бибирево", а также в районе пересечения Череповецкой улицы и Лианозовского проезда возле железнодорожной платформы "Лианозово". В Северо-Западном округе их будет три - в районе станции метро "Тушинская", на Пятницком шоссе в районе пересечения с улицей Митинская, возле проектируемой станции метро "Пятницкая".

Пять ТПУ построят в Южном административном округе - в районе станций метро "Домодедовская", "Нагатинская" и "Аннино". Также ТПУ появятся в районе проектируемой станции метро "Зябликово" и на пересечении Орехового бульвара и улицы Генерала Белова. Четыре пересадочных узла планируется разместить в Юго-Восточном округе. Они расположатся в районе станций метро "Кузьминки", "Рязанский проспект" и "Выхино", а также около проектируемой станции "Лермонтовский проспект".

Столько же планируется построить в Юго-Западном административном округе. Пересадочные узлы расположатся на улице Профсоюзная, владение 56, возле станции метро "Новые Черемушки", на улице Профсоюзная, владение 156, возле станции метро "Теплый Стан", а также на бульваре Дмитрия Донского возле одноименной станции метро и на пересечении Тарусской и Ясногорской улиц в районе станции метро "Ясенево". В Западном административном округе также будет четыре ТПУ - в районе станций метро "Молодежная", "Парк Победы" и "Славянский бульвар", а также вблизи проектируемой станции "Тропарево".

Эксперты пока не торопятся давать однозначную оценку планам столичных властей. В целом идея строительства транспортно-пересадочных узлов хорошая, но опыт ТПУ на "Планерной", который превратился в торговый центр, заставляет специалистов сомневаться. "Последние 15 лет проблема у нас одна - вместо разгрузки пересадочного узла, мы его нагружаем, - прокомментировал газете "Известия" научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. - Во всем мире ТПУ - это место, где можно пересесть с наземного транспорта на скоростной. Там вполне могут находиться места, которые дадут возможность человеку перекусить или купить что-то по дороге. Но делать там торговый центр, куда человек приедет специально - это противоречит всем принципам".

Опрошенные изданием эксперты сходятся в том, что узлы нужно возводить за пределами МКАД. Так, в Центре исследования транспортной инфраструктуры считают удачным расположение ТПУ в районе метро "Новые Черемушки" на пересечении улиц Профсоюзная и Гарибальди и на Рязанском проспекте у одноименной станции подземки. "У метро "Новые Черёмушки" огромная парковочная территория. У меня нет никаких сомнений в том, что там место для ТПУ выбрано удачно. Насколько он поможет улучшить ситуацию с пробками пока сказать сложно - необходимо посмотреть на проект, но хуже точно не сделает", - уверен специалист Центра Михаил Барышев. Он также предложил вывести все линии метрополитена за МКАД и уже там начинать новое строительство ТПУ. По мнению Барышева, это позволит разгрузить развязки на кольцевой дороге и решить еще целый комплекс задач.

"Сегодня у "Новых Черемушек" поставить машину можно только на маленькую парковку рядом с торговым комплексом, на которой места нет никогда. Пересаживаться там с автобуса на метро чрезвычайно неудобно. А разгрузить торговлю технически невозможно, так как все площади уже давно раскуплены. У "Рязанского проспекта" ситуация похожая. Пока мы будем совмещать торговлю и пересадки - мы окажемся в тупике и пробки будут только усугубляться", - отметил в свою очередь Блинкин.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00