NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Москвичи опасаются детских травм после обновления игровых площадок
14 июня 2011 г. | Время публикации 19:35
Рубрики: Городская инфраструктура, Дети  
 
Случай с девочкой, получившей тяжелую травму на детской площадке, заставил столичные власти озаботиться их безопасностью. Бюджет на переоборудование уже выделен – в нынешнем году на благоустройство дворов город потратит 17 миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда будет потрачено на реконструкцию 8 тысяч детских площадок. Однако есть опасения, что надежнее площадки не станут, так как их дешевле строить из металла, чем из пластика.

Как пояснил "Известиям" специалист фирмы, занимающейся благоустройством детских городков, оборудование небольшой площадки обойдется как минимум в 100 тысяч рублей. Общая же цена зависит от того, из чего сделана площадка и что она включает в себя. Наиболее дешевыми признаны площадки из металла, и, как предполагает издание, предпочтение будет отдаваться именно им.

Родители признают, что металлические площадки более долговечны, но хотят видеть в своих дворах пластиковые. "Пластик, только пластик. Не видел ни одной нормальной площадки, сделанной из металла. <...> Нормальные детские площадки во всем мире делаются из пластика. Вместо десятка уродских площадок лучше сделать штуки 3, но хороших. Я лучше с ребенком лишние 100 метров пройду", - комментирует читатель по имени Сергей.

Между тем жители одного из домов в центре Москвы уже столкнулись с последствиями "благоустройства" двора. Относительно благополучная детская площадка возле дома 11 на Краснопрудной улице после ремонта скрылась за клубами пыли. Застройщик и чиновники утверждают, что пыль не представляет опасности и уляжется после дождей и полива. Однако родители этого мнения не разделяют, пишут "Московские новости".

Детскую площадку засыпали обыкновенной гранитной крошкой - так называемым "отсевом". По словам местных жителей, при падении мелкие камешки больно впиваются в детскую кожу. А если смотреть на двор со стороны, то "можно увидеть целое облако пыли, поднимающееся над детским городком". До ремонта двор входил в первую десятку по количеству детских сооружений. Директор фирмы-подрядчика, ответственной за ремонт, заявил, что покрытие выполнено согласно техзаданию, а пыль со временем должна осесть. Эксперты же уверяют, что крошка мешает детям, а пыль вообще может оказаться радиоактивной.

"Когда по поручению мэра проводили обследование детских площадок на безопасность, в первую очередь обращали внимание на отсутствие дыр, щелей, разломанных конструкций, чтобы дети не могли побиться и пораниться. Покрытие в "обязательную программу" проверки площадок не входило", - заявил в свою очередь один из сотрудников столичной мэрии.

По словам начальника отдела инженерной службы ГУ ИС Красносельского района Надежды Бурмистровой, использование отсева является обычной практикой не только на площадках, но и в детских садах. В списке покрытий, разрешенных по ГОСТу для применения на детских площадках, термина "отсев" попросту нет, вместо этого стандарт предусматривает использование скругленного гравия. "Мы же не можем с моря привозить эти скругленные камушки, здесь совсем другая природа, поэтому мы используем отсев", - объяснила Бурмистрова.

Напомним, по данным столичного комплекса городского хозяйства, 7,7 тысяч детских городков в Москве не соответствует ГОСТам. Нередко это приводит к тяжелым случаям травматизма. В мае восьмилетняя девочка сломала позвоночник, играя на горке. Месяцем ранее такую же травму на той же площадке получила пятилетняя девочка. После этого мэр Москвы Сергей Собянин поручил обезопасить детские площадки. Теперь они должны получить сертификат безопасности, чего ранее не требовалось. Первая такая площадка открылась на прошлой неделе в районе Бирюлево Восточное.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00