NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Большинство москвичей не подозревают о существовании "своих" депутатов
14 марта 2008 г. | Время публикации 13:46
Рубрики: Общество  
 
Второго марта москвичи отдали свои голоса не только одному из кандидатов в президенты, но и депутатам муниципального собрания.

Кто эти люди и чем они занимаются? Любой московский район с точки зрения федерального устройства являет собой муниципальное образование. Их в Москве 125, объясняет "Независимая газета". Главенствует Управа, то есть власть исполнительная, а муниципальное собрание, представляющее самоуправление района, призвано помогать Управе и даже контролировать ее. На 4 тыс. избирателей приходится один депутат, так что в среднем получается по 12?20 человек в собрании каждого района.

Изначально полномочия муниципального собрания были весьма ограничены. Например, жителю района не дают справку, или коммунальщики должны были сделать ремонт и не сделали. В силах депутата позвонить и решить вопрос. Раздать населению района гаражи муниципальное собрание не имеет права, однако без согласования с ним на территории района гаражи не могут быть построены, как и торговые точки. Некоторые депутаты не скрывают, что иногда идут на "бартер" - например, чтобы дать разрешение предпринимателю на строительство торговой точки, муниципальное собрание негласно обязало его положить во дворе близлежащего дома "лежачих полицейских", на которых не было средств у местной исполнительной власти.

Пока законодательно не была запрещена точечная застройка, депутаты райсовета принимали участие в обсуждении вопросов жилого и социального строительства - теперь у них такой возможности нет.

Сейчас полномочия муниципальным собраниям расширили - организация призыва молодежи в Вооруженные силы (совместно с военкоматами и управами), проблемы опеки и попечительства, работа районных комиссий по делам несовершеннолетних и защита их прав, участие в охране общественного порядка. С 1 января 2007 года на местный уровень передана организация досуговой и спортивной работы с населением по месту жительства. Это уже не только организационные, но и хозяйственные функции. На реализацию этих полномочий город передал субвенции в объеме 1,5 млрд. рублей, а также 909 нежилых помещений и 2633 внутридворовые спортивные площадки. Власти рассчитывают, что депутаты местных собраний активно включатся в разъяснительную работу с жителями по вопросам управления жилищным фондом, в частности созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Работают депутаты на общественных началах, то есть абсолютно даром, отмечает издание. Некоторые утверждают, что муниципальное собрание ? отличная возможность, например, улучшить свои жилищные условия, но никто еще этого не доказал. Достаточно посмотреть на список депутатов: примерно две трети из них ? социальные работники, люди старшего возраста - "старой закалки". В муниципальное собрание идут уже хорошо известные в районе люди и желающие проявить себя еще больше. Это директора школ, предприятий, социальные работники, то есть люди неравнодушные, "идейные".

К сожалению, отмечают в муниципальном собрании, большинство жителей района и не подозревают о существовании "своих" депутатов. Обращаются к ним те, у кого есть время просмотреть листовки из почтового ящика или читать районную газету - только там в-основном и рассказывается о муниципальном собрании. Искать правды туда приходят пенсионеры или другие "социальные" категории населения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00