NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

В Москве представят шедевры мировой фотографии
14 марта 2008 г. | Время публикации 09:37
Рубрики: Культура, Развлечения  
 
Пятнадцатого марта в Москве стартует ежегодная выставка Московского дома фотографии "Фотобиеннале-2008". Для нашей страны - это самое масштабное фотособытие, в рамках которого в столицу привозят как работы самых известных фотохудожников мира, так и начинающих авторов: в течение двух месяцев по всему городу проходит более ста экспозиций. Основные темы нынешнего года обозначены как "Свет и цвет", "Движение и скорость", "Изумление и восторг", сообщает "Интерфакс".

Кроме персональных выставок известных и не совсем известных фотографов, в рамках мероприятия будут представлены экспозиции всемирного фотоагентства "Магнум", отмечающего в этом году свое шестидесятилетие, и французского национального фонда современного искусства (FNAC). Общим названием Private объединены работы семи современных латвийских фотографов.

Бывший оператор "Мосфильма", известный фотограф Георгий Пинхасов в настоящее время также работает на "Магнум". Главным коньком его творчества стали "быстрые снимки", сделанные буквально на ходу. Сейчас подобными фото а-ля "погоня за ускользающими моментами жизни" переполнено интернет-пространство: жанр спонтанной уличной фотографии осваивают при помощи своих мыльниц все кому не лень. Пинсахов начал фиксировать случайные события на московских улицах еще в 70-е гг. - сюжеты порой складывались такие, что "нарочно не придумаешь".

Самое громкое событие Фотобиеннале-2008 - экспозиция немецкого фотографа Андреаса Гурски. На сегодняшний день он возглавляет список самых дорогих фотохудожников мира, хотя снимает, казалось бы, самые заурядные вещи -полки супермаркетов и даже свалки. Еще одна излюбленная тема Гурски - места массового скопления людей: биржи, стадионы, парады. Традиционный прием фотографа, ставший его визитной карточкой, - это одноплановые снимки, скомбинированные в коллаж. Размноженная таким образом реальность издалека напоминает puzzle и уходит перспективой в бесконечность. Также беспредельны с точки зрения обывателя и гонорары Гурски: на прошлогодних февральских торгах аукциона Sotheby`s его фотография "99 cent II" была продана за $3,3 млн, побив все возможные рекорды.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00