NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Запрещенные к применению реагенты на складах столичного ЖКХ не представляют экологической угрозы
14 марта 2008 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 14:54
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
Правоохранительные органы опровергают сообщения ряда СМИ об опасности, исходящей от химреагентов, хранящихся на базе в районе "Левобережный", сообщили CrimeZone.ru в УВД по Северному округу.

Напомним, в начале марта Союз экологических общественных организаций Москвы заявил о том, что на склады столичного департамента ЖКХ завезен противогололедный реагент "Экосол", способный вызвать проблемы со здоровьем у горожан в случае его применения на улицах. Экологи также высказали опасения, что обнаруженные ими реагенты "Экосол" и "СБГ", которые хранятся под открытым небом долгое время, могут представлять опасность и для окружающей среды.

По информации правоохранительных органов, около двух лет назад на базу действительно были завезены несколько сот тонн антигололедных материалов "Экосол" и "СБГ". Вещества предназначались для обработки дорожных и тротуарных покрытий города в зимний период. Однако спустя короткое время вышло постановление Правительства Москвы, запрещающее использование данных смесей в городских условиях. В частности, о реагенте "СБГ" стало известно, что он радиактивен.

Всю партию (680 тонн реагента "СБГ") законсервировали, накрыв полиэтиленовым полотном. За прошедший период некоторые мешки дали протечки, впрочем, по словам правоохранительных органов - незначительные. Радиактивный фон в непосредственной близости от складированных материалов действительно превышает городскую норму в 2 - 3 раза, но для промышленных зон является допустимым. А на расстоянии нескольких метров от мешков составляет 25 микрорентген в час - городскую норму.

Просочившийся с дождевой водой порошок в почву попасть не мог, так как база предназначена для хранения химических веществ - ее покрытие и система канализации исключают такую возможность, заверили в правоохранительных органах.

"В настоящее время все собранные милицией материалы будут направлены в природоохранную прокуратуру Москвы, которой предстоит дать правовую оценку сложившейся ситуации и решить вопрос об утилизации реагентов", - добавил источник CrimeZone.ru.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00