NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

СМИ рассказали, как столичные полицейские пытали студента. МВД опровергает
14 марта 2012 г. | Время публикации 12:02 | Последние изменения 12:31
Рубрики: Происшествия  
 
Следственный комитет проверит появившуюся в СМИ информацию о пытках, которые московские полицейские якобы применили к студенту, подозреваемому в разбойном нападении. В Главном управлении МВД опровергли факт насилия, пояснив, что задержанный получил лишь ссадины при попытке скрыться.

Скандальную историю опубликовала в среду газета "Московский комсомолец". По данным издания, 19-летний Кирилл Вождаев был задержан 8 марта в аэропорту "Домодедово" по прилету из Китая, где он лечился от серьезного заболевания. По словам матери студента, пограничники без объяснения причин задержали его и передали полицейским. Молодого человека якобы силой запихнули в служебную машину, заковав наручниками и руки, и ноги. По дороге студенту угрожали расправой, в том числе изнасилованием.

Вождаева привезли в УВД по Восточному округу на Большой Черкизовской улице, где продолжили издевательства. Со слов матери, его привязали к стулу и жестоко избивали в течение часа. Как выяснилось впоследствии, Вождаеву вменяют разбойное нападение на квартиру знакомого, в ходе чего было похищено более миллиона рублей. Этот знакомый вместе со своим родственником - действующим сотрудником полиции присутствовал в комнате допроса, пишет газета. Причастность Вождаева к ограблению, равно как и непричастность, пока не доказаны.

По словам матери студента, под пытками он не глядя подписал нужные бумаги, и только утром родители нашли его в травмпункте. "На нем не было живого места, по всему телу расплывались свежие кровоподтеки, на ступне зияла открытая рана", - описывает "МК". Молодого человека госпитализировали в 15-ю горбольницу, но затем перевезли в изолятор временного содержания "Сокольники".

"Желание матери задержанного, по профессии действующего адвоката, оправдать своего сына вполне логично и объяснимо с моральной точки зрения. Однако начатые проверки, по предварительным данным, не подтвердили сути ее жалоб. В действиях сотрудников полиции нарушений не выявлено", - сообщили в Главном управлении МВД по Москве. Там пояснили, что Кирилл Вождаев находился в розыске. При задержании ему предъявили постановление следователя, но "задержанный препятствовал исполнению служебных обязанностей полицейскими, пытался скрыться, оказывал активное физическое сопротивление", цитирует "Интерфакс".

Кроме того, по данным ведомства, студент пытался на ходу выскочить из машины, из-за чего сотрудники полиции вынуждены были применить физическую силу и надеть на него наручники. Одному из полицейских самому пришлось обращаться за медицинской помощью, отметили в ГУ МВД. В больнице Вождаеву поставили диагноз "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти", говорится в пресс-релизе. В настоящее время по решению суда он находится под арестом. В Главном следственном управлении по Москве в свою очередь сообщили, что никаких обращений от Вождаева не поступало. По поручению руководителя ГСУ СК Вадима Яковенко проводится доследственная проверка инцидента.

Студента осудили за сопротивление

Похожая история случилась в 2008 году с 18-летним студентом Всеволодом Остаповым, задержанным за распитие пива на улице. Молодой человек стоял с открытой бутылкой, но не сделал из нее ни одного глотка, поэтому не считал себя виновным и начал спорить. За него заступились знакомые. Тогда стражи порядка вызвали подкрепление - молодых людей утихомирили электрошоком, заковали в наручники и привезли в ОВД.

Что произошло потом, следствию официально выяснить до конца не удалось. По словам же молодых людей, их чуть ли не всем отделением долго и жестоко избивали и пытали электрошоком. На медицинское освидетельствование их привезли, чтобы представить дело как драку между пьяными подростками. Несмотря на побои, молодые люди нашли силы настоять на экспертизе, которая никаких следов алкоголя в их крови не обнаружила. Пострадавшие обратились с заявлением в Следственный комитет, но результат был неожиданным. Факт избиения установили, но виновных не нашли.

Опрошенные сотрудники ОВД все отрицали, дело закрыли. Зато завели другое - на самого Остапова. Его обвинили в том, что он якобы напал на старшего сержанта, сопровождая свои действия нецензурной бранью, и брызнул ему в лицо из газового баллончика, а также ударил ногой в пах. У суда не возникло никаких сомнений в том, что правду говорят милиционеры, а не обвиняемый. В 2010 году студента приговорили к году лишения свободы условно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00