NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Шуховскую башню укрепили "вешалкой", но плана реставрации пока нет
14 марта 2016 г. | Время публикации 16:35 | Последние изменения 16:48
Рубрики: Архитектура  
 
На Шуховской башне завершились противоаварийные работы: внутри установили поддерживающую конструкцию, внешне похожую на вешалку. Она удерживает стены башни и частично снимает нагрузку на каркас. Следующим этапом после приемки работ станет подготовка подробного плана реставрации памятника, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Так как укрепление проводилось по неопубликованному проекту, защитники башни выразили опасение, что внутренние конструкции можно использовать и для демонтажа сооружения. Об этом говорится в петиции за сохранение Шуховской башни, адресованной президенту России, Минкультуры и Минсвязи. Авторы петиции требуют начать восстановительные работы как можно скорее, так как металлическая конструкция башни продолжает подвергаться прогрессирующей щелевой коррозии.

В этом году радиобашня была включена в список Всемирного фонда памятников как сооружение мирового значения, находящееся под угрозой разрушения. 19 марта исполняется 94 года со дня открытия Шуховской башни. Это событие планируется отметить экскурсиями вокруг памятника, показом документального кино, посвященного творчеству инженера Владимира Шухова и другими мероприятиями, сообщается на сайте ДОКОМОМО (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения).

Пользователем башни является ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть". Реставрацию курирует Департамент культурного наследия Москвы. В начале 2014 года стало известно о возможном демонтаже Шуховской башни. Ее предлагалось собрать заново с использованием современных деталей и перенести на новое место, что вызвало бурю негодования. Под напором общественности Минкомсвязи приняло решение только укрепить конструкцию, однако в ведомстве предупредили, что через несколько лет башню все же придется разобрать из-за сильного износа конструкций. В феврале 2015 года советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что варварские идеи разобрать и перенести башню больше не рассматриваются.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.10.2017   23:52
0
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00