NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В Фонде профилактики рака назвали бесполезным медобследование, которым москвичей завлекают на выборы
14 марта 2018 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 19:27
Рубрики: Общество  
 
Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев скептически отнесся к массовому обследованию москвичей на онкологию накануне и в день президентских выборов. Он назвал акцию бесполезной и пожалел, что на нее будет потрачено много денег и времени медицинских работников, сообщает mbk.sobchakprotivvseh.ru.

Напомним, программа скрининга, как ее называет департамент здравоохранения Москвы, пройдет при поддержке Московского клинического центра имени С.И. Логинова 17-го и 18 марта. Женщинам вне зависимости от возраста предлагается сделать анализ крови на предрасположенность к раку молочной железы и яичников, мужчинам старше 40 лет - анализ на признаки рака простаты.

17 марта прием пройдет в 10 поликлиниках в каждом округе Москвы, кроме Центрального, и в Троицке. В день выборов - в медкабинетах десяти школ, где будут работать избирательные участки. Адреса указаны на сайте депздрава. Исследования займут до трех месяцев, результаты можно будет получить по электронной почте или в поликлинике по месту прикрепления.

По словам директора Фонда профилактики рака, акция депздрава в действительности не имеет никакого отношения к скринингу, так как он не может быть однократным мероприятием. "Скрининг - это регулярные мероприятия по выявлению бессимптомных опухолей, которые проводятся с одной аудиторией с постоянным измерением эффективности", - пояснил Фоминцев. При нынешнем подходе замерить успешность московской акции будет невозможно.

Фоминцев также отметил, что анализ крови PSA (ПСА) для мужчин не используется ни в одной стране мира, так как приводит к гипердиагностике - ошибочному медицинскому заключению о наличии болезни или ее осложнений, которые на самом деле отсутствуют или выражены слабее, чем указывается в заключении.

"Применение PSA приведет к большему вреду, чем к пользе, потому что будет выявлено огромное количество так называемых ранних раков простаты, которые не требуют лечения, а требуют только наблюдения. Скорее всего, часть этих больных будет прооперирована, а вред от операции превышает в данном случае вред от самой опухоли", - пояснил директор фонда.

"Безумием" он назвал и повальное применение анализа ВRCA, который предлагается для женщин. "Это в какой-то степени скрининг предрасположенности к раку, но его имеет смысл проводить только в группах, где есть подозрения на такие мутации, семейный анамнез", - отметил Фоминцев. Хуже всего то, что даже в случае выявления мутации женщинам будет нечего предложить - только рекомендации по снижению риска, "но бесплатно это сделать не выйдет нигде".

"Анализы PSA и BRCA, по сути, - это все, что можно выжать из крови. Эти анализы выглядят как плюс-минус доказательные, но на самом деле ни у одного, ни у другого метода нет ни единого доказательства пользы с точки зрения снижения смертности от рака", - сказал Фоминцев. При этом затраты на сами анализы и логистику довольно высоки - в частной клинике самый дешевый анализ BRCA стоит 4 тысячи рублей.

"Это просто такое телодвижение - им сказали что-то сделать - они сделали и отчитались. А им скажут: "Какие молодцы, как хорошо придумали! Креативненько!". Да не вопрос, креативненько, денег только жаль и жаль времени людей, которые этим всем будут заниматься, а потрачено на это будет приличное количество человеко-часов медицинских работников и организаторов здравоохранения", - заключил Фоминцев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00