NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи с покупкой малолитражки получат бонус: год бесплатной заправки
14 мая 2008 г. | Время публикации 13:52 | Последние изменения 2 октября 2008 г. 13:09
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Власти решили популяризировать малолитражки
 
Московское правительство в ближайшее время издаст распоряжение, согласно которому всем желающим купить малолитражный автомобиль объемом двигателя 1,2 л и размером 3,5 метра будет выдаваться специальная топливная карта на 26 тыс. рублей", - сообщил "Интерфаксу" руководитель департамента природопользования столицы Леонид Бочин. По его словам, эта сумма рассчитывалась из годовой потребности в топливе.

"Кроме топливной карты мы прорабатываем вопрос о 50-процентной скидке при парковке таких автомобилей, особенно в центральной части города", - добавил г-н Бочин. Чиновники считают, такое стимулирование автовладельцев существенно увеличит число малолитражных автомобилей и изменит структуру столичного автопарка.

На радиостанции "Эхо Москвы" отмечают, что под эту меру городских властей попадает всего несколько моделей машин ? отечественная "Ока", "Пежо-107", а также "Дэу-Матиз" и его аналоги. Другие популярные небольшие машины, такие, как "Ниссан-Микра" или "Опель-Корса", не проходят по длине или объему двигателя.

"На данный момент в автопарке города малолитражки составляют меньше 5 процентов от общего количества автомобилей, при этом они гораздо менее негативно влияют на состояние окружающей среды в Москве", - пояснил г-н Бочин.

Документ, который позволит покупателям малолитражек получить топливную карту и скидку на парковку, будет подписан уже в мае этого года, и с лета все желающие купить малолитражный автомобиль получат такой бонус.

"Скорее всего, воспользоваться этой картой владельцы малолитражек смогут на определенных автозаправках, чтобы исключить возможность подделки данной карты", - добавил чиновник.

Отметим, что это решение московских властей возникло одновременно с намерением "стимулировать" приобретение малолитражек другим, непопулярным способом - повышением тарифов транспортного налога. По мнению мэрии, с момента последнего увеличения транспортного налога зарплата москвичей выросла в полтора раза и они в состоянии платить больше за свои автомобили. Общественные организации автомобилистов подвергли этот проект резкой критике: "Это абсурд, ведь автомобиль "Жигули" менее мощный, но гораздо менее экологичный, чем большинство поддержанных и мощных иномарок".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00