NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
декабря
pda
Поиск
Архив

Диггеры успокоили: в ближайшее время Москва не провалится
14 мая 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 14:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Провалы грунта стали обыденным явлением
 
Диггеры, угрожавшие Москве неизбежной катастрофой, остудили свой пыл. Город может спокойно ждать серьезные первые весенние ливни, провалы столице не грозят, сообщил Комсомольской правде" опытный диггер и краевед Максим Шуйский.

Самый публичный диггер Москвы - руководитель движения "Диггер Спас" Вадим Михайлов - постоянно комментирует участившиеся в Москве провалы грунта, предрекая, что скоро весь город уйдет по вине строителей в тартарары. Однако у Михайлова появились оппоненты, не менее опытные исследователи столичных подземелий. Один из них, диггер и краевед Максим Шуйский смотрит на подземное будущее Москвы с оптимизмом. У Москвы есть большие шансы устоять и никуда не провалиться не только при нас, но и при наших детях и внуках, уверяет Шуйский.

- Михайлов: ГУМ обрушится, а Красная площадь уйдет под землю

- Чем грозят москвичам подземные стройки

Эксперт пояснил, что обычно причиной проседания грунта являются аварии водопровода или теплосети, а также нарушения при проведении строительных работ. В первом случае все понятно: Москва – огромный мегаполис, ее подземная инфраструктура и коммуникации протянулись на тысячи километров. Некоторые из них довольно старые: так, в Москве до сих пор действуют некоторые участки Мытищинского водопровода, построенные еще в конце XIX века. Разумеется, часть оборудования и коммуникаций изношены, и потому аварии неизбежны. Это – проблема любого большого города мира с многовековой историей, хоть Москвы, хоть Нью-Йорка, отметил Шуйский. По его словам, московские муниципальные службы реагируют на внештатные ситуации быстро и четко. Еще ни одна авария, так или иначе связанная с провалами, не повлекла за собой человеческих жертв.

Проблема с нарушениями при проведении строительных работ – серьезнее и шире, убежден диггер. Как результат – случаются провалы и оседания грунта, как это произошло, например, в апреле 2007 года, когда на Трубной улице сползла в котлован строящегося бизнес-центра часть дорожного полотна. Однако, по мнению Шуйского, это еще не повод для апокалипсических пророчеств.

Строительство подземных сооружений – сложнейшая отрасль, форс-мажоры в которой просто неизбежны даже при самом высоком уровне проведения работ. То, что за последние двадцать лет в Москве произошла всего одна-две аварии на подобных стройках, причем без человеческих жертв – показатель очень хороший, считает эксперт.

Масштабы провалов в зарубежных странах несоизмеримы с московскими, уверяет г-н Шуйский. К примеру, в январе 2007 года, в Сан-Паулу, столице одноименного штата Бразилии, на шахтном стволе строящейся ветки метро провалился участок грунта размером с половину квартала. Одного рабочего засыпало, еще четверо получили ранения. Причина провала не установлена. Убытки были огромными.

Февраль 2007 года, Гватемала. В пригороде столицы происходит страшная авария – прямо посередине жилого квартала образуется огромная воронка диаметром более двадцати метров и глубиной более ста. В провале исчезло несколько домов. Власти заявили, что причина - не то в прорыве канализации, не то результат действия подземных вод.

Март 2007 года, Пекин, столица Китая. Власти форсируют строительство новых линий метрополитена к олимпийским играм 2008 года. В результате – авария с обрушением грунта, под которым оказались погребены шесть человек. И это не первый случай – годом раньше на востоке китайской столицы, где также возводилось метро, несколько домов провалилось под землю.

Что же касается строительства московского метрополитена, то тут Мосметрострой и вовсе служит поистине образцом грамотного и четкого проведения работ, отметил специалист. Ни в одном городе мира не встречается такого разнообразия типов грунтов и обилия подземных рек и плывунов. Несмотря на сложнейшие гидрогеологические условия в Москве, аварии даже при строительстве метро в столице России крайне редки.

На локальных проблемах города не нужно устраивать масштабных спекуляций, пытаться вызвать нездоровый ажиотаж, уверен Шуйский. У москвичей и без того хватает забот и тревог, чтобы каждый день задумываться еще и о том, что со дня на день их дом, район или весь город провалятся под землю. "Не провалится", - заверил эксперт.

Кстати, уточняет издание, в Едином государственном реестре юридических лиц, где содержатся сведения обо всех официально зарегистрированных организациях, как коммерческих, так и общественных, "Диггер-Спаса" нет, а никакого движения диггеров в России не существует.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00