NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Собянин пообещал, что чиновников накажут за снос дома Кольбе
14 мая 2011 г. | Время публикации 14:00
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
В отношении чиновников, согласовавших снос старого здания на улице Якиманка в Москве, известного как дом Кольбе, будет возбуждено уголовное дело, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник назвал произошедшее с этим домом безобразным случаем, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, случай безобразный, но вопросы есть не только к застройщику, но и к должностным лицам. На самом деле, это здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией. Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов был нарушен. Поэтому к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера (некоторые из них уже не работают), но и возбуждено уголовное дело", - сказал Собянин в интервью программе "Местное время. Вести-Москва. Неделя в городе" телеканала "Россия-1".

Мэр также заявил, что город сделает так, чтобы застройщик "восстановил это здание и переднюю стенку этого здания".

Градоначальник признал, что такие случаи, как снос дома Кольбе не единичны. "Это целый бизнес, когда под видом того, что здание непригодно, оно сносится. Причем нанимаются какие-то левые фирмы, потом перепродаются контракты, в результате вместо памятника остаются одни руины. Потом с чистого лица начинается новое проектирование и возведение крупномасштабного здания".

"С этим, конечно, надо заканчивать", - заявил Собянин.

По его словам, с этой целью городом принят целый ряд решений. В частности, в исторической части столицы не будут выдаваться разрешения на увеличение объемов застройки.

"Если ты снес какое-то здание, то даже на месте снесенного здания ты можешь возвести объект в тех же параметрах. Тогда для тебя нет смысла его сносить, потому что ты в любом случае не получишь дополнительный объем", - пояснил мэр.

Угроза сноса исторического здания в центре столицы возникла в конце апреля этого года. Уже тогда активисты "Архнадзора" пытались остановить строительные работы, а в Департаменте культурного наследия Москвы утверждали, что снос законен.

Некоторое время спустя часть фасадной стены дома, которую застройщики обещали сохранить, рухнула прямо на тротуар. Чудом никто из пешеходов не пострадал. А в начале мая старинная постройка была практически разрушена, когда рабочие снесли две трети фасада, не имея, впрочем, никаких разрешений на проведение работ.

В результате Департамент культурного наследия Москвы откликнулся на просьбу движения "Архнадзор" и заморозил все ордера на снос и частичную разборку зданий в охранных зонах, выданные до 26 апреля 2011 года.

Кроме того, позднее столичный градоначальник приостановил реализацию разрешений на строительство в историческом центре города и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. По словам Собянина, также должен быть внесен новый порядок выдачи данных разрешений, который в настоящее время противоречив и запутан. Мэр поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00