NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
октября
pda
Поиск
Архив

Блоггеров возмутили "ряженые" ветераны на трибунах у Мавзолея
14 мая 2012 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 12:58
Рубрики: Общество  
 
Подготовка к параду Победы на Красной площади и его проведение неизменно вызывают пристальное внимание блоггеров, и каждый раз интернет-пользователи находят новые поводы для возмущения. В прошлом году недоумение вызвал тот факт, что первые лица государства принимали парад сидя. В этом году блоггеры отыскали на трибунах у Мавзолея и просто на улицах "ряженых" ветеранов.

"Среди определенной группы пожилых и не очень людей стало просто поветрием нацепить 9 мая кучу значков, юбилейных медалей и ходить с ними, изображая из себя ветеранов Великой Отечественной. Но это ладно, гораздо хуже, когда эти люди надевают на себя чужие боевые награды, чужую форму и выдают себя за героев - в буквальном смысле", - пишет известный блоггер Рустем Адагамов (drugoi). Для примера он опубликовал фотографию с пожилой женщиной в генеральской форме, которая наряду с "настоящими" военными отдает честь, хотя на ней нет головного убора.

Хотя по снимку нельзя однозначно сказать, где именно он был сделан, скорее всего - у Мавзолея, отмечает "Комсомольская правда". Об этом говорят знаки на форме присутствующих, которые выдавали на нынешнем параде. Это подтвердил и автор фото, корреспондент "Российской газеты" Константин Завражин. Адагамов в своем посте утверждает, что на женщине со снимка чужие награды, так как звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда одновременно имела только летчица Валентина Гризодубова, умершая в 1993 году.

Кроме того, на "генеральше" три ордена Отечественной войны, хотя такой награды была удостоена лишь заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Попова. На снимке явно не она. Блоггер нашел в открытом доступе и другие фотографии неизвестной женщины. Выяснилось, что генеральские погоны на ее форме появились в 2011 году - годом ранее она носила погоны полковника.

В конце поста Адагамов привел еще один постыдный факт: 9 мая столичные полицейские не выпустили из метро "Библиотека имени Ленина" 90-летнего ветерана и его правнуков, так как правоохранителям был дан приказ закрыть все выходы до 13 часов. Кстати, примерно в это же время москвичи не могли пройти к Большому театру, чтобы поздравить ветеранов, так как вход на Театральную площадь был разрешен лишь по пропускам.

Блоггеры отыскали и других "ряженых" фронтовиков. Так, пожилого мужчину, который, судя по нашивкам, был чекистом, уличили в том, что он присвоил себе знаки Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также повесил на грудь семь орденов Ленина. Такого сочетания наград ни у кого никогда не было, уверяют интернет-пользователи. А на груди у почтенного вида моряка обнаружили фальшивый орден "Адмирал Ушаков" с восемью лучами, тогда как у подлинного пять лучей. На прошлогодней фотографии этот же ветеран был рядовым, теперь же - капитан. Впрочем, проверить, насколько подозрения блоггеров обоснованны, сложно.

Недавно журналисты разоблачили старушку-"ветерана", торгующую платками на станции "Белорусская"-кольцевая. С подачи одной из пользовательниц соцсети, трогательная фотография и информация о голодающей участнице войны молниеносно распространилась по интернету. Блоггеры устроили паломничество в метро и начали раскупать вязаные шали, не жалея средств. Однако вскоре выяснилось, что женщина не принимала участия в боевых действиях, находится на надомном соцобслуживании и получает пенсию. Кроме того, ее регулярно навещают родные. А в метро бабушку привозят на машине "начальники", которым, по всей видимости, и досталась большая часть щедрых "пожертвований" блоггеров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00