NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Размер пени для неплательщиков ЖКУ увеличат вдвое
14 мая 2014 г. | Время публикации 12:59 | Последние изменения 13:09
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень дал интервью "Российской газете". В нем министр, в частности, затронул тему долгов за ЖКУ и рассказал о законе о лицензировании управляющих компаний.

По данным Михаила Меня, в России порядка 94% населения платят за ЖКУ вовремя, соответственно остальные 6% являются злостными неплательщиками. Существенна доля неплательщиков среди владельцев инвестиционных квартир. Министерство внесло в правительство проект федерального закона, по которому предлагается ужесточить ответственность злостных неплательщиков. Речь идет об увеличении размера пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа спустя три месяца после возникновения долга.

Таким образом, злостным неплательщикам предоставляется выбор: либо платить вовремя, либо в любое время, но уже с серьезными процентами. При этом, в том же законопроекте предлагается ввести дополнительную ответственность исполнителя коммунальных услуг за качество - штраф 30% за некачественную услугу в пользу потребителя.

Напомним, что задолженность москвичей по квартплате за сентябрь-ноябрь прошлого года составила чуть более 1 миллиарда рублей или 3,2% от зачисленных платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года долг вырос на 22,7%. По мнению экспертов, москвичи затягивают оплату жилищно-коммунальных услуг, стараясь сэкономить и сознавая при этом, что фактически их никак не накажут. Как правило, злостными неплательщиками становятся пенсионеры, бизнесмены, занятые в теневой экономике, и люди, взявшие непосильный кредит.

Также Михаил Мень рассказал, что уже разработан и отправлен в Государственную Думу закон о лицензировании управляющих компаний. По мнению министра, "люди очень ждут этого закона, потому что зачастую у них нет действенных рычагов влиять на работу некоторых недобросовестных управляющих компаний, а постоянные жалобы в региональные и муниципальные власти не имеют эффекта". Новый закон вводит механизмы влияние на качество работы управляющих компаний.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00