NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Власти хотят выкупить у застройщиков жилье со скидкой 25%. Вероятно, те согласятся
14 ноября 2008 г. | Время публикации 14:34 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Недвижимость  
 
В связи с изменением конъюнктуры на рынке недвижимости власти Москвы намерены провести новый конкурс по выкупу жилья у застройщиков. Девелоперам будет предложено не 80 тыс. руб за квадратный метр, а 59 тысяч.

В рамках нового аукциона, который будет проведен в ближайшее время, стоимость квадратного метра будет примерно на 20-25% ниже, чем на последних тендерах, проведенных в октябре 2008 года, сообщил РИА "Новости" источник в городской администрации.

Источник в мэрии добавил, что в условиях нового тендера, в отличие от первоначального, не будет географических привязок, то есть город сможет покупать жилье в любом месте. Ранее город планировал выкупить жилье у застройщиков, расположенное в Подольске, Железнодорожном, Красногорске, Химках, Люберцах, Долгопрудном, Мытищах, Солнечногорске и Чехове.

По мнению представителя горадминистрации, "большинство крупных застройщиков предложенная городом цена устроит, и при этом они еще получат определенную маржу".

Напомним, в начале октября в мэрии заявили: финансовый кризис, жертвами которого стали многие столичные застройщики, не скажется на девелоперских проектах городского правительства. Напротив, власти решили выкупить у бизнесменов жилье для московских очередников, тем самым помогая строителям рассчитаться с их кредитами.

Ранее сообщалось, что, согласно итогам проведенных в сентябре и октябре тендеров, ГК "ПИК" вместе с СУ-155 и "Главстроем" должны были продать городу более 500 тысяч квадратных метров жилья по определенной на тендере минимальной цене - около 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Однако, по данным СМИ, власти города отказались заключать контракты с застройщиками по условиям выигранных тендеров и потребовали от них дополнительную скидку 12-17%. ГК "ПИК" подала жалобу в ФАС, однако позже отозвала ее, указав на то, что планирует продавать зарезервированные для города квартиры на открытом рынке. "Главстрой", по данным РИА "Новости", пока ведет переговоры об уступках городу.

Такой ход властей некоторые аналитики назвали грамотным решением. Однако некоторые выступили категорически против этой сделки. Так, по словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, те средства, которые не смогли заплатить за эти квартиры риелторы, власть принудительно берет из кармана налогоплательщиков. Получается, что за счет бюджета городская власть поможет строительным компаниям сохранить сверхдоходы, которые они получают за продажу квартир едва ли не по самым высоким ценам в мире. По данным депутата, городу в 3-4 раза выгоднее строить за свой счет, чем покупать у коммерческих компаний даже с таким дисконтом.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00