NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

Cто тысяч евро заплатил москвич за место на парковке. И это не рекорд
14 ноября 2008 г. | Время публикации 12:10 | Последние изменения 12:38
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
На этой неделе в столице за рекордную сумму - 100 тыс. евро - было продано одно машиноместо в подземном паркинге жилого дома, сообщили "Интерфаксу" в департаменте имущества Москвы в пятницу.

Во вторник на юго-западе Москвы в доме по улице архитектора Власова одно машиноместо было продано за рекордную сумму: 100 тыс. евро, рассказал собеседник агентства. Он отметил, что в среднем стоимость одного машиноместа в столице в домах бизнес-класса составляет 50-70 тыс. евро.

"Это абсолютный рекорд, такой суммы за одно машиноместо в Москве еще не платили. Притом, что район, в котором находится дом, далеко не самый престижный", - добавил собеседник "Интерфакса".

Можно предположить, что о других рекордах властям и общественности попросту неизвестно.

Экспертов, которые считают Москву мировым рекордсменом по цене машиноместа, этот рекорд не удивит. Газета "Взгляд", опросившая независимых аналитиков, написала, что и в Европе, и в Америке даже в очень дорогих апартаментах гараж не стоит больше 3-5% цены квартиры, а в отдельных случаях, когда цена "особенная", и вовсе дарится. У нас все по-своему. Стоимость гаражей превышает все, что знает мировое риелторство. Наши машиноместа ? самые дорогие в мире.

В октябре, изучив предложения в домах бизнес-класса, газета обнаружила, что нормой уже считаются машиноместа ценой в 150-200 тысяч долларов. Причем, расходятся они как горячие пирожки по простой причине ? в любом новом "бизнес-доме" гаражей всегда меньше, чем квартир.

На сегодня в некоторых районах Москвы стоимость места в подземном гараже (около 18 кв. м) достигает 200 тысяч долл. в элитных домах, 150 тысяч долл. в бизнес-классе, 100-120 тысяч долл. в новостройках эконом-класса в пределах третьего кольца. В жилых комплексах и поселках ближнего Подмосковья (до 25 км) машиноместо стоит около 25-30 тысяч долларов.

Нездоровая ситуация с гаражами в Москве сложилась исторически. В советские времена машина была роскошью, и в новых районах никому и в голову не приходило строить специальные гаражи для избранных. Постепенно автостоянками становились площадки перед домами, в 80-ые годы появились первые гаражные кооперативы и гаражи ДОСААФ. 90-ые годы ознаменовались бурным ростом охраняемых стоянок и появлением безобразных ракушек.

Главная проблема - это стоимость строительства и отсутствие участков. По данным экспертов, себестоимость создания одного наземного машиноместа составляет около 23-25 тысяч долларов, подземных - более 55 тысяч. Окупаемость - более 15 лет при продажах и 12-14 лет при сдаче машиноместа в аренду. Для сравнения: прибыль от строительства жилья составляет от 400%, гаражей - менее 20%. Власти до предела держались за первое.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00