NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Москва не будет выселять "невыгодных" арендаторов
14 ноября 2008 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Городская инфраструктура, Экономика  
 
Больше полумиллиона человек, работающих на предприятиях в арендованных у города помещениях, рискуют оказаться в разгар кризиса на улице. Без работы и средств к существованию. Среди изгоев могут оказаться и тысячи предприятий. Причина бедствия - федеральный закон ?108-ФЗ, на основании которого городу запрещено продлевать арендные договоры без конкурса даже добросовестным арендаторам, пишет "Московский комсомолец".

Накануне руководитель столичного комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин констатировал: "Сегодня мы вынуждены рассылать предписания о расторжении арендного договора тем арендаторам, у которых срок аренды закончен".

Среди тех, кто получил "письма счастья", - Союз инвалидов России, профессиональный союз работников здравоохранения Москвы, творческий союз художников России, московское отделение "Российского Красного Креста", фонд "Право матери" и другие.

Это только начало. Чиновник не скрывает: положение серьезное. К 30 июня 2009 года департамент имущества должен разорвать около 10 тысяч договоров. Но это еще не все. Федеральный закон запрещает применять льготные арендные ставки. А в Москве они установлены для 21 вида деятельности. Это - малый бизнес, предприятия бытового обслуживания и те самые общественные организации, а также СМИ.

Сегодня все они платят не рыночную, а льготную ставку за аренду,пояснил Силкин. Но закон говорит: неважно, чем вы занимаетесь. Кто готов платить больше, тот и будет арендовать помещение.

Свято место пусто не бывает. Даже в условиях кризиса количество желающих заключить договор аренды на городскую недвижимость в Москве не снижается, а наоборот, даже увеличивается, сказал Силкин. На аукционах предлагают до 48 тыс. руб. за кв. метр. СМИ и ветераны должны принять эти расценки к сведению.

Что это значит? Исчезнут сотни центров бытового обслуживания и магазинов - а на создание их шаговой доступности, напомним, московские власти потратили немало средств.

Под раздачу уже попала Почта России. Как оказалось, это федеральное ГУП ? убыточно, оно тоже - арендатор и не может платить за аренду даже по минимальной ставке. Между тем половина стариков получает свои пенсии именно там.

Москва не будет выселять арендаторов

Власти города уже обратились в Федеральную антимонопольную службу, а лично мэр Москвы - к президенту и премьеру страны.

В ожидании решения федеральных властей в мэрии приняли свои антикризисные меры в отношении арендаторов столицы. Город не будет немедленно выселять из арендуемых у него помещений организации и предприятия, у которых заканчивается срок аренды, и проводить конкурс на эти помещения среди всех желающих, как того требует федеральное законодательство.

В случаях, когда у арендаторов будут происходить задержки по арендным платежам по причинам, от них не зависящим (например, банк несвоевременно перевел деньги), никакие штрафные санкции к ним применяться не будут.

Запланированное на 2009 год повышение арендных ставок на 18 % не состоится.

Правительство установит "дивидендные каникулы" для всех акционерных обществ, в которых есть доля города. ГУПам отчисления с чистой прибыли уменьшат в разы.

Возможно, будут пересмотрены платежи для предприятий, арендующих помещения по рыночным ставкам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00