NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Здание, где снимался "Кабачок 13 стульев", оказалось в центре скандала
14 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:06
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Центральный дом работников искусств на Рождественке оказался в эпицентре скандала. Последние 7 лет там работал молодежный клуб "Арт'эриа", где ставились спектакли и проводились творческие вечера. Сейчас же клуб фактически выселен из здания, сообщает телеканал ТВЦ.

Главной достопримечательностью клуба на Рождественке была его лестница: именно здесь в 60-е годы снимался знаменитый "Кабачок 13 стульев". Позже в Каминном зале разместился молодежный клуб, где проводились концерты и ставились спектакли. Этой осенью руководство ЦДРИ попросило "Арт'эриа" освободить помещение, а арт-директор Нина Кибрик была уволена. Сочувствующие "Арт'эриа" сначала устроили пикет перед зданием ЦДРИ, а потом митинговали на Лубянке и собрали почти 2000 подписей в поддержку клуба.

"Я, конечно, за то, чтобы этот молодежный коллектив работал в доме. Он единственный действительно работал, и молодежь часто приходила туда", - говорит экс-председатель правления ЦДРИ Зинаида Кириенко.

Руководству ЦДРИ якобы не нравится то, что клуб единолично занял Каминный зал. В "Арт'эриа" же подозревают, что на Каминный зал у директора были свои планы. Хотя, по последним данным, там расположится концертный зал, ранее ходили слухи о возможном открытии ресторана. При этом ЦДРИ, арендующее у Москвы 2 здания, уже давно сдает часть помещений в субаренду без согласия столичного Департамента имущества. За несколько лет на 9 организаций, располагающихся в этих помещениях незаконно, были многократно наложены штрафы на 2,5 миллиона рублей. По словам директора ЦДРИ, мера эта была вынужденной, поскольку автономная некоммерческая организация оказалась не в состоянии содержать здания.

Между тем еще в 2006 году при очередной контрольной проверке было обнаружено, что в здании по Рождественке проведена огромная перепланировка. Так, в помещениях были самовольно установлены дополнительные перегородки, заложены оконные проемы, оборудованы антресоли, перенесен лестничный пролет. Ничего подобного в памятнике архитектуры делать нельзя, и хотя договор аренды у ЦДРИ истекает в 2017 году, город может расторгнуть его в судебном порядке.

Город не раз предлагал ЦДРИ изменить статус, перевести организацию из некоммерческой в бюджетную, чтобы Москва могла выделять средства на содержание и реставрацию. Однако скандальная репутация может поставить крест на этой идее.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00