NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Власти хотят разом спасти москвичей от ночного шума, а старинные дома - от сноса
14 ноября 2012 г. | Время публикации 10:47 | Последние изменения 12:26
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В департаменте культурного наследия придумали, как защитить москвичей от излишнего шума. Главным образом легче станет тем, кто проживает по соседству с памятниками архитектуры, пишет "Московский комсомолец".

Проведение работ по разрушению домов, которые находятся в охранной зоне, планируется запретить в ночное время - с 23:00 до 7:00. Заниматься демонтажом подобных зданий запретят также в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни, рассказали в Мосгордуме.

Такие ограничения связаны с тем, что в указанное время надзорным органам сложно проверить законность строительных работ в зданиях, расположенных в границах объектов культурного наследия. А недобросовестные застройщики, которые сносят исторически и художественно значимые для города здания "под шумок", пользуются как раз выходными днями и ночным временем.

Москвичей хотят уберечь от шума и в дневное время. Мосгордума предлагает ввести штрафы за "преднамеренное создание шума" вблизи жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Речь идет в первую очередь об аудиорекламе у киосков и торговых павильонов. Вне закона также окажутся уличные музыканты, которые пользуются усилителями. По мнению экспертов, жители столицы больше всего страдают от транспортного и строительного шума, с которым также очень сложно бороться в условиях города.

Что касается старинных домов и памятников культуры, то в этом году в столице впервые принята стратегия защиты памятников на пять лет и приступили к реализации программы сохранения исторического центра Москвы. Однако несмотря на все усилия, исторические здания продолжают сносить или перестраивать, а многие из тех, что остаются, находятся чуть ли не в аварийном состоянии.

О последнем таком случае градозащитники сообщали в октябре. Еще один старинный "допожарный" дом в центре Москвы может повторить судьбу снесенного дома Мельгунова на Старом Арбате. На сей раз речь идет о доме генерал-поручика Николая Высоцкого на Новой Басманной улице. Там ведется несогласованная с властями реконструкция, причем строители проигнорировали уже три предписания остановить работу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00