NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Правозащитники сообщили о закрытии дела "рабов из Гольяново"
14 ноября 2012 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 17:27
Рубрики: Криминал  
 
Дело о рабах в Гольяново закрыто за отсутствием состава преступления, сообщил в своем Twitter фотограф Митя Алешковский, участвовавший в освобождении мигрантов из магазина на Новосибирской улице. Напомним, дело было возбуждено по статье "Незаконное лишение свободы".

О закрытии дела на своей странице в Facebook написала и координатор одного из общественных правозащитных движений Анастасия Денисова: "Прокуратура Преображенского района отменила постановление о возбуждении уголовного дела по "рабству в Гольяново"! Основание - якобы нет состава "лишение свободы". Мы же говорим о том, что есть и "лишение свободы", и "использование рабского труда". По данным Денисовой, следователи уже обжаловали это решение, так как это "портит статистику".

В столичной прокуратуре "Интерфаксу" сообщили, что прокурор, отменивший возбуждение дела, действовал в рамках полномочий. "Преображенский межрайонный прокурор посчитал, что для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду нет законных оснований, и вынес постановление по его отмене", - сказала официальный представитель прокуратуры Елена Россохина. Она отметила, что "в соответствии с законом следствие вправе не согласиться с мнением прокурора и обжаловать его решение в вышестоящей прокуратуре", что и было сделано. По словам Россохиной, "ничего сверхъестественного в этой ситуации нет, это нормальный рабочий процесс".

Правозащитники намерены обратиться в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека. "Это чудовищная история. Это не только использование рабского труда, это истязания и изуверства", - заявила "Интерфаксу" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, добавив, что позиция прокуратуры "вызывает возмущение". Она отметила, что рассчитывает на помощь уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова.

Между тем освобожденные рассказали "Московскому комсомольцу", что им звонят с угрозами и пытаются договориться. "Мы сталкиваемся в данном случае с редкостным сопротивлением, - рассказала Денисова. - Мы уже написали обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет, на Петровку с просьбой перенести следственные действия в другие подразделения и возбудить уголовное дело за использование рабского труда, взять расследование под контроль. Кроме этого требует расследования то, как обращались с детьми".

Однако пока что полиция лишь пыталась составить в отношении бывших рабынь протоколы о нарушении закона об иммиграции, - притом что соблюсти закон они не могли чисто физически, так как удерживались в неволе несколько лет и полностью зависели от своих хозяев. В частности, женщинам делали поддельные российские паспорта и московскую прописку. Если кому-то удавалось сбежать, то в итоге они так или иначе попадали в ОВД "Гольяново", откуда беглецов снова возвращали хозяевам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00