NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Закон заставит банкоматы говорить всю правду
14 октября 2009 г. | Время публикации 09:44 | Последние изменения 09:51
Рубрики: Законодательство  
 
На квитанции, выдаваемой банкоматом при снятии денег, должна быть указана сумма удержанных за эту операцию комиссионных. Законопроект с соответствующими поправками в ст. 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности" был внесен в Госдуму.

Авторы законопроекта считают неприемлемым, особенно в условиях финансового кризиса, что банки не информируют клиентов о повышении комиссии за снятие наличных в банкоматах. Тем более, что за последнее время банки подняли стоимость комиссии в два-три раза по сравнению с 2008 годом.

BFM попросил ведущих экспертов прокомментировать ситуацию.

В настоящее время, как известно, запись в квитанции по итогам операции чаще всего не содержит информацию о комиссионных, иногда и вовсе в графе "процент комиссии" написано - 0,00%, что является ложью.

Как правило, только снятие средств в собственных банкоматах банка не связано с дополнительными платежами. Получение наличных в сторонних банкоматах, а также кредитных средств в банкоматах банка—кредитора всегда облагается комиссией.

Например, тариф на снятие наличных по большинству карт Абсолют банка в собственных банкоматах и банкоматах банков—партнеров составляет 0,5% от суммы, в банкоматах сторонних организаций — 1% от суммы, но не менее 3 долларов.

В банке "Авангард" собственные банкоматы до определенной суммы выдают средства без комиссии, но при снятии свыше 300 тысяч рублей комиссия составляет 2,5%. В то же время минимальная сумма комиссии по операциям получения наличных денежных средств в банкоматах другого банка составляет 150 рублей вне зависимости от суммы.

В пунктах выдачи наличных Банка Москвы комиссия за снятие наличных до 60 тысяч рублей составляет 5% (не менее 250 рублей).

Банкиры против, эксперты - за

Некоторые банкиры высказываются против законопроекта, считая его необоснованным. При этом они признают, что его реализация будет означать дополнительные издержки для банков.

"Польза от нового законопроекта окажется небольшой", - считает первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. По ее мнению, большинство клиентов банков и так знает комиссию, которую взимает банк за снятие наличных. "99% клиентов банка интересуются размером таких дополнительных платежей, поэтому эта информация не будет открытием", - уверена представитель банка.

Не все согласны с таким мнением. Максим Сельцер, генеральный директор банка "Nomura СНГ", считает в любом случае клиентам банков полезно понимать, сколько они платят за этот сервис.

В пресс-службе банка ВТБ24 рассказали, что информирование клиента о комиссии через банковский терминал связана с техническими трудностями. "До момента получения финансовой информации по снятию наличных (которая может быть предоставлена в срок от 1 до 30 дней) банк не может прогнозировать, собственные ли средства снимает клиент или кредитные. Таким образом, ряд существующих комиссий, в частности, комиссия за снятие кредитных средств, подвергнутся модификации. Единственный возможный вариант реализации информирования клиентов о данной комиссии возможен лишь в банкоматах своего банка", — отметили в пресс-службе.

Как прогнозируют эксперты, банки либо откажутся от комиссии, вместе с тем увеличив иные платежи по карте для сохранения своей прибыли, либо введут фиксированную комиссию.

Ведущий юрист консалтинговой группы "Налоговик" Вячеслав Шаталин, в свою очередь, отмечает, что формально сегодня комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами.

Причем соглашение клиента выражается действием: если клиент получает деньги в банкомате, значит, он согласен с предлагаемыми условиями. "Вот только узнавать о них путем денежных проб и ошибок или специально выискивать по сайтам крайне неудобно. Если поправки будут приняты, это значительно упростит жизнь держателям карт и избавит их от лишних хлопот по розыску неведомых комиссий", - резюмирует эксперт.

В законопроекте не были учтены некоторые другие нюансы. Например, в последнее время клиентам стало сложнее получить истинную информацию о состоянии своего счета. Запросив данные об остатке на карте, банкоматы выдают сумму, включающую кредитный лимит. Невнимательные клиенты принимают эти деньги за "свои" и потом выплачивают по ним немалый процент.

Получение мини-выписки во многих банках в последнее время стало платной услугой даже в "родных" банкоматах. Некоторые узнают об этом по факту.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00