NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи не могут выписать незнакомых китайцев из своих квартир
14 октября 2009 г. | Время публикации 13:32 | Последние изменения 19 октября 2009 г. 13:08
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Жители Люблино, в квартирах которых странным образом оказались прописаны китайские торговцы, теперь не знают, как избавиться от "невидимых" жильцов. В миграционный службе говорят, что выписать подселенцев можно только по закону, игнорируя тот факт, что жильцов из Поднебесной к жителям Люблино прописывали явно обходными путями. В репортаже "Вести-Москва" юристы советуют пострадавшим идти в суд.

Об отставном летчике Александре Давтяне, у которого в платежке появился жилец-невидимка из КНР, СМИ писали два дня назад. Тогда в управлении ФМС по Москве пообещали проверить этот случай. Но, как выяснилось, факт подселения отнюдь не единичный.

Неизвестных обитателей обнаружили в своих квартирах жители дома номер 2 по улице маршала Баграмяна.

Сосед Давтяна из 310-ой квартиры нашел в своей платежке сразу четырех иностранцев, которых он в глаза не видел. Как в его квартиру были прописаны Шен Хуафэн, Ван Лихуэй, Го Сулань и Ван Фушэн, владелец жилья не знает. "Я не прописывал. Вот моя дочь, а китайцев нет. Посмотрите документ: я, дочь и четыре китайца", - возмущается Роман Машанеишвили.

В расчетном центре заявляют, что нет никакой ошибки, иностранцы оформлены, как положено. "Сами, наверное, жильцы, прописали, почему мы", - заявили там. Специалисты ЕИРЦ пояснили, что гостей из дальнего зарубежья регистрирует районный отдел Миграционной службы, откуда расчетный центр получает списки.

Начальник отдела управления Федеральной миграционной службы ЮВАО Иван Кулиш опроверг информацию о том, что "он спустил документы с китайцами на 310-ю квартиру".

В фирме, которая делала китайцам регистрацию в Москве, заявили, что на одного из иностранцев якобы имеется договор аренды. Но, по словам Давтяна, он ничего не подписывал. Как данные на иностранцев попали в компьютерные базы управления ФМС, выяснить не удалось.

Хозяева "нехороших" квартир уже подали заявления в милицию.

Тем временем Александр Давтян и его сосед Роман Машанеишвили уже столкнулись с новой проблемой - теперь они не могут выписать фальшивых иностранцев из своих квартир. "В Миграционной службе заявили: вы зарегистрировали, вы должны и выписывать, - говорит Давтян. - А если мы их не выпишем, нас могут оштрафовать, еще и налоги потребуют".

Юристы: выписать нелегалов можно только по суду

По законодательству РФ прописать человека в квартире можно только по письменному заявлению владельца жилья. Судя по тому, что оба пострадавших никаких документов не подписывали, речь может идти о фальсификации документов и личных подписей граждан, сообщила NEWSmsk.com юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова.

По ее словам, доказать факт фальсификации крайне сложно. Чтобы выйти на сам документ, на основании которого были прописаны жильцы, необходимы судебные запросы. Гражданин не имеет полномочий потребовать этот документ. Пострадавшим в любом случае нужно обращаться в суд. Выписать "невидимых" китайцев, просто заявив, что их не прописывали, невозможно, отмечает юрист.

Попавшим с такую ситуацию Свиридова советует обратиться одновременно и в милицию, и в прокуратуру. Если это не поможет, идти в суд. В судебном порядке будут поданы запросы сначала в ЕИРЦ, потом в управление ФМС с целью выяснения, на основании каких документов был прописан человек. Обычно эта цепочка выводит к паспортному столу, отмечает Мария Свиридова.

Поиск прописанных иностранцев через суд могут затянуться на неопределенный срок. Но другого выхода борьбы с беззаконием у жильцов, ставших жертвой чиновничьего произвола, нет. Если только китайцы не исчезнут из квартир москвичей таким же загадочным образом, как и появились.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00