Нынешнюю транспортную ситуацию на Ленинградском шоссе Москвы считает критической и население (59%), и водители (60%). Таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ 4-7сентября, сообщает
"Интерфакс".
Социологи опросили 1000 граждан старше 18 лет, проживающих в Северном и Зеленоградском округах Москвы, городах Химки, Долгопрудный, Солнечногорск, и 1000 водителей, регулярно пользующихся шоссе.
Проблемы на Ленинградке респонденты объясняют несоответствием пропускной способности дороги машинопотоку (62% населения и 79% водителей).
Прочие причины более очевидны для водителей, нежели для представителей населения: плохо продуманные транспортные развязки (на этот фактор указывают 52% водителей и 30% представителей населения), плохое дорожное покрытие (38% и 20%), большое количество светофоров (30% и 4%).
Большинство водителей негативно оценивают качество покрытия Ленинградского шоссе (70%). Инфраструктура этой трассы чаще всего получает среднюю оценку (43%).
За строительство дороги-дублера Ленинградки выступает и население (78%), и водители (84%).
Кроме того, по мнению населения, ввод платной дублирующей трассы Москва - Санкт-Петербург значительно улучшит транспортную ситуацию (59%).
Аналогичной точки зрения придерживаются 47% водителей. Две трети водителей собираются пользоваться новой трассой (63%): 23% - ежедневно, 18% - несколько раз в неделю, 22% - не чаще раза в неделю.
Напомним, в конце июня в связи с
ремонтом путепровода на Ленинградке неожиданно для автомобилистов в три раза была сужена проезжая часть. В результате фактически отрезанными от Москвы оказались Химки и Зеленоград, а также международный аэропорт Шереметьево.
После того, как для проезда открыли дополнительные полосы, ситуация немного улучшилась. Впрочем, заторы на Ленинградке по-прежнему остались. Автомобилисты жалуются, что если раньше пробки бывали в часы пик, то теперь без затруднений движения не обходится никогда.
Генпрокуратура
обвинила в создании коллапса власти Москвы и Росавтодора. В ведомстве считают, что заторов можно было избежать, если бы людей своевременно проинформировали об ограничении движения и построили временный мост. Кроме того, мэрия до сих пор не согласовала схему организации движения на Ленинградке. Однако столичная мэрия и Росавтодор опровергают свою причастность к коллапсу, заявляя, что временного закрытия трассы требовали и московская транспортная прокуратура, и Ространснадзор.
А недавно столичные власти заявили, что готовы отдать
в федеральную собственность не только сам путепровод, но и весь участок трассы от 17-го до 29-го километра. В собственность РФ также могут перейти примыкающие к Ленинградке Старошереметьевское и Международное шоссе, которые не значатся в реестре объектов недвижимости города Москвы.
Сам же ремонт Ленинградского шоссе обещают закончить
в середине октября.