NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

Столицу заполонила "дикая" реклама на асфальте
14 сентября 2010 г. | Время публикации 18:35
Рубрики: Общество  
 
Пока Москва пытается бороться с уродливыми рекламными баннерами и растяжками в историческом центре, асфальт под ногами москвичей превращается в газету объявлений. С каждым днем надписей становится все больше. Столицу это явно не красит, однако чиновники не торопятся предъявлять претензии. Рынок "плоскостной рекламы" совершенно "дикий" и никем не регулируется, пишет "Московский комсомолец".

Впервые в городе реклама на асфальте появилась в прошлом году. Сейчас найти предложения о размещении объявлений на асфальте не составляет никакого труда. В интернете предлагают и нанесение надписей краской, и изготовление трафаретов, чтобы потом все делать самому, даже упоминается 3D-реклама на асфальте.

Набирает оборот так называемая указательная реклама - стрелочки, разноцветные картинки, следы ног, указывающие направление к тому или иному заведению. По словам владельцев одной из сетей пивных ресторанов, 20% их клиентов приходят как раз по "стрелкам". Кроме этого, сильно снизился телефонный трафик заведений, так как посетители больше не звонят, чтобы уточнить, как лучше добраться. К услугам агентства нередко обращаются влюбленные, решившие сделать надпись.

Отсутствие серьезной конкуренции, малоразвитость бизнеса и минимальные стартовые затраты привели к тому, что на рынке плоскостной рекламы появляется все больше и больше игроков. В основном занимаются они нанесением объявлений через трафарет. Некоторые приемы (те же 3D-рисунки) требуют определенных знаний и мастерства, простыми же вещами может заниматься каждый.

Разнообразные визитки, объявления, стрелочки распространяются по столичным улицам со скоростью степного пожара. Самое интересное, что сам город с этого ничего не имеет. Хотя бы потому, что реклама на асфальте никакого законного статуса не имеет и живет по правилу: все, что не запрещено, — разрешено. В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства столицы заявили, что реклама никак не сказывается на состоянии самого асфальта, поэтому к рекламщикам претензий нет.

Как пишут "Известия", некоторые рекламщики пытаются соблюсти формальности и получить письменное разрешение на свою деятельность в управах. Но их раз за разом отправляли в комитет рекламы, информации и оформления, где говорили, что асфальт находится в ведении управы, так что разрешение надо получать у них. В результате понятно, что управы не выдают никаких документов и закрывают на это дело глаза, прося лишь делать рисунки надлежащего качества и избегать непристойных слов или изображений.

"Независимая газета", ссылаясь на юристов Общества защиты прав потребителей, пишет: реклама должна размещаться на основании договора об аренде места. Если же договора нет, то это самовольное нанесение изображения на асфальт. Иными словами, порча городского имущества.

Но тут встает вопрос: с кем заключать договор аренды? И чье это имущество – асфальт? Дороги, тротуары, пешеходные зоны – собственность города Москвы. Дворовые территории находятся в собственности у префектур, другие – на балансе у эксплуатирующих организаций, выдаются им по госконтракту. Чтобы разместить наружную рекламу в Москве, необходимо выиграть тендер Комитета по рекламе, информации и оформлению города Москвы. То, что надписи на асфальте, предлагающие услуги, являются наружной рекламой, сомнений не вызывает. Вот только в сборник рекламных конструкций, представленный на сайте комитета, такой вид размещения не обозначен. Однако Комитет по рекламе, информации и оформлению города Москвы так и не смог ответить, участвует ли эта реклама в тендерах, заключается ли договор об аренде и платят ли владельцы объявлений за аренду асфальта.

А пока нет договора, это остается самовольным нанесением изображения на городское имущество, пресечение которого входит в компетенцию правоохранительных органов. Однако в Административном и Уголовном кодексах не прописаны штрафы за правонарушения, связанные с рекламой, да и в самом законе о рекламе нет указания на подобный тип размещения. Так что асфальт остается "свободной зоной".

Однако искусствоведы и архитекторы бьют тревогу: исторический центр Москвы задыхается от рекламы. И такого не происходит ни в одной другой столице мира.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00