NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Жители Подмосковья протестуют против "корпоративного борделя" Сбербанка на берегу Истры
14 сентября 2011 г. | Время публикации 15:45
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
В Истринском районе Подмосковья разгорается скандал вокруг строительства корпоративного университета Сбербанка России. Проект голландского архитектора заявлен как экологичный, но цинизм в том, что стройка уничтожает охранную зону Истры - источника питьевой воды Москвы. Местных жителей постепенно лишают доступа к реке и полю. Они опасаются, что скоро это место превратится в "корпоративный бордель", пишет "Московский комсомолец".

Согласно проекту, в Обушковском сельском округе на протяжении 23 гектаров вдоль берега построят поселок и огромный кампус с общежитиями, баром, клубом, спортзалами, жильем для преподавателей, теннисными кортами и прочей инфраструктурой. Все помещения соединят крытой колоннадой, на крышах посадят растения. Поселок называется "Маленькая Германия", и здесь местные жители тоже усматривают цинизм - на месте нынешней застройки в Великую Отечественную войну шли бои с немцами, оставившие немало братских могил.

Дачники не понимают, зачем для корпоративной учебы выбрали именно берег реки, да еще в такой зоне, где строительство в принципе запрещено. "Всем ясно, что это будет: не корпоративный университет, а корпоративный бордель. Здесь ведь будут проходить выездные семинары для сотрудников. По-другому - тусовочные мероприятия", - говорят местные жители.

Стройку с ними никто толком не обсуждал и тем более не спрашивал согласия. Официально сообщалось, что здесь появится небольшой коттеджный поселок, но появление подъемного крана заставило усомниться в этом. Чтобы узнать правду, дачникам пришлось выкрасть планы из бытовки рабочих. Публичные слушания, которые состоялись только через несколько месяцев после начала рытья, по сути, были лишь констатацией факта, а не обсуждением. При этом жителей уговаривали "не переживать, потому что здесь будет такая красота, вы и представить не можете".

Однако люди сильно сомневаются - их уже лишили лыжни и холма с бугельным подъемником, оставив только узкую полоску пляжа. Ходить на него предлагается, огибая забор стройки, а потом и университета, спускаясь по двум огромным и очень крутым лестницам, которые построили на склонах холмов. Причем Роспотребнадзор еще в 2006 году согласовал для этого участка проведение канализации со стоком очищенных вод в реку. В администрации Истринского района заявили, что разрешения на строительство не выдавалось. Жители обратились в суд, а также намерены пикетировать отделения Сбербанка и митинговать в центре Москвы.

Подобные тревожные сообщения поступают из многих районов Подмосковья, где самые лакомые куски земли отхватывают под застройку. Общедоступные участки земли при этом в одночасье оказываются "частными владениями", куда местных жителей пускают либо за плату, либо не пускают вообще. Обращения в суды часто не помогают, но есть и исключения. Недавно было возбуждено уголовное дело против предпринимателя, который самовольно огородил доступ к реке в Пушкино. Впрочем, неизвестно, принесло ли это какую-то реальную пользу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00