NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Родину Сергия Радонежского может ожидать судьба "Речника"
14 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:27
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Власти Сергиево-Посадского района планируют отдать под застройку охранные зоны села Радонеж, которое является родиной преподобного Сергия Радонежского. Причиной происходящего стала ошибка в оформлении охранных зон, пишут "Известия".

В Подмосковье Радонеж — это единственное место, где можно заняться изучением быта московского княжества в XIV–XV веках. На месте охранных зон найдено 290 памятников археологии, планировки города, дорог, не говоря уже о природном ландшафте. Железная дорога прошла в стороне от этого места, что позволило сохранить эти находки нетронутыми. Однако сейчас 180 гектаров его территории без каких-либо обсуждений передается под застройку. Причиной этого стали накладки при оформлении документов в кадастровой палате.

Как заявляют археологи, сейчас там уже построено больше 20 домов, но процесс все еще можно остановить. В противном случае вернуть памятник будет практически невозможно, и придется выселять людей, купивших там дома. Тогда Радонеж может постичь судьба печально известного поселка "Речник".

Председатель общественной палаты Сергиево-Посадского района Вячеслав Леонтьев сообщил, что местная и российская палаты уже обсуждали проблему Радонежа, однако никаких официальных ответов от местных властей на запросы об основании застройки нет. Не приходили их представители и на слушания в Общественную палату. Остановить застройку не помогло даже обращение в адрес губернатора Московской области.

Застройка охранных зон Радонежа в преддверии празднования 700-летия святого не уникальна. Похожим образом обстоит дело с Бородинским полем: несмотря на 200-летний юбилей исторической битвы, активисты обнаружили, что поле обрастает коттеджами. По данным Следственного комитета, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек. Возбуждены уголовные дела в отношении директора музея-заповедника Михаила Черепашенца и главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой.

Власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино", а губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджей не будет. Новый подмосковный прокурор Александр Аникин распорядился создать рабочую группу по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории музея-заповедника.

В Общественной палате Московской области заявляют, что само место исторических сражений площадью около 1 тысячи гектаров не застраивается и никогда не застраивалось. Застройка ведется в нескольких деревнях, которые попадают в границы музея-заповедника, но это не приводит к каким-либо нарушениям.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00