NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Москвичам предложили поучаствовать в формировании "зеленого пояса" столицы
14 сентября 2016 г. | Время публикации 09:13 | Последние изменения 10:10
Рубрики: Экология  
 
Рабочая группа по экологии обсуждает и обобщает предложения москвичей, связанные с созданием лесопарковых зеленых поясов: горожане внесли уже более трех тысяч предложений по природным зонам, которым нужно придать особый статус. Они также предлагают создать в зеленых зонах школьные экопатрули и решить проблему ответственности за состояние территорий, пишет "Российская газета".

В январе 2017 года в РФ начнут действовать поправки в закон "Об охране окружающей среды", устанавливающие понятие лесопаркового зеленого пояса: российские города получат возможность создавать лесопарковые территории с особым юридическим статусом. На участках, получивших подобный статус, не будет вестись вырубка деревьев, там запрещается капитальное строительство, а можно будет размещать лишь оздоровительные, спортивные, образовательные, туристические и рекреационные объекты, там нельзя организовывать свалки или хранилища ядовитых отходов. За нарушения закона предусмотрены штрафы от 20 до 500 тысяч рублей.

В Москве предложения о том, какие территории нуждаются в особом статусе, обобщает специальная рабочая группа, куда вошли депутаты столичной и федеральной Думы, члены Общественной палаты Москвы и другие общественники и политики. Горожане внесли уже более трех тысяч предложений по природным зонам, которым нужно придать особый статус, в их числе Лосиный остров, Битцевский парк с прилегающими к нему лесопарковыми зонами, Жулебинский лес, парк "Кузьминки-Люблино", Измайловский и Терлецкий парки. Также в состав лесозащитного пояса могут войти луга и пойменные территории, а ответственность за состояние территорий закрепят за конкретными людьми, вернув в леса лесников. Кроме того, нужно провести предварительную инвентаризацию земель, которые могут войти в состав зеленого пояса Москвы.

Еще одно предложение поступило от жителей юго-востока столицы, которые предлагают создать в лесопарковых зонах школьные лесничества. Добровольные патрули из старшеклассников, которые передают в администрацию парка информацию о мусорных навалах и возгораниях, уже действуют в парке "Кузьминки-Люблино" и могут быть распространены на все зеленые зоны. Также горожане просят наладить раздельный сбор мусора в дачных поселках лесозащитного пояса. Эксперты же, как пишет "Независимая газета", предлагают создать коридоры между лесопарковыми зонами, чтобы дикие животные, обитающие в лесах Москвы и Подмосковья, могли легче перемещаться по всему региону для поиска партнеров и выведения потомства.

Доклад с итоговыми предложениями будет направлен в городской департамент природопользования и охраны окружающей среды и в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. Напомним, что Москва входит в сотню самых зеленых городов мира, однако в "Гринпис" полагают, что это во многом формальность. По данным экспертов, за 15 лет столица лишилась 700 гектаров зеленых насаждений: устойчивой "традицией" стало нецелевое использование особо охраняемых природных территорий и земель общего пользования, а также бесконтрольная застройка.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00