NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи все больше разочаровывают туроператоров
15 апреля 2009 г. | Время публикации 08:14 | Последние изменения 09:53
Рубрики: Общество  
 
Представители турбизнеса загрустили: стало ясно, что традиционного туристического ажиотажа среди москвичей на майские праздники не будет. В связи с кризисом часть москвичей предпочла не тратиться на зарубежный отдых и отметить праздники дома, а те, кто все-таки решил не отказываться от поездки, выбирают самые дешевые направления, узнала "Московская правда".

По данным Всемирной организации туризма в ООН, в 2008 году рост числа любителей провести отдых в путешествии составил 2%. В 2009 году, по прогнозам, - минус 1-2%. Московские агентства давно заметили эту тенденцию.

Москвичи уже в прошлом году разочаровали туроператоров - вместо ажиотажного всплеска продаж в майские праздники на 40-50% удалось подняться лишь на 20%. Тогда эксперты объяснили это ростом цен. Рождественские каникулы тоже не оправдали надежд. За месяц до Нового года спрос на туры упал, в среднем, на 10%. Затем наступило традиционное затишье. Туроператоры признаются, что питали большие надежды на предстоящие майские каникулы, но их ожидания не оправдались.

Спрос на обычные пляжные и экскурсионные программы упал на 30-40%, причем падение произошло равномерно по всем направлениям. Спрос на экзотические туры упал на 60%, рассказали в одном из крупных московских турагентств.

Туристы предпочитают выбирать направления с перелетом не более трех часов - так дешевле. Поэтому популярность вновь набирают Марокко, Египет, Тунис и Турция. В условиях финансовой непредсказуемости люди боятся тратить деньги на длительные поездки, чаще покупают недельные туры. Кто-то делает это в целях экономии, кто-то просто боится в такое трудное время надолго оставлять свой бизнес.

Страны Европы стали многим не по карману из-за нестабильного курса евро. Кроме того, после землетрясения в Италии появились отказы от туров в эту страну, рассказала менеджер. И это несмотря на высокие штрафы, ожидающие клиентов, ведь аннуляция тура в большинстве случаев несет за собой 100% штрафа за авиабилет и отель. "Странно, раньше все удивлялись, что наших туристов ничем не напугаешь - ни наводнениями, ни пожарами, ни терактами", - недоумевают в турфирмах.

Кроме того, туроператоры констатируют, что кризис заставляет людей принимать решение о поездке в последний момент. Клиенты предпочитают не бронировать отель заранее и брать горящие путевки.

"Если раньше мы с уверенностью могли сказать, что у нас на май закрыто 50% бронирований, то сейчас прогнозы делать невозможно. Не удивлюсь, если 29 апреля у нас раскупят 90% предложений. А на начало апреля тенденция снижения заказов налицо", - сказала изданию менеджер по туризму.

Падение спроса связано не только с кризисом. Майские каникулы в этом году выстроены крайне неудобно, считают в турагентствах. Отдыхать россияне будут только три дня "вразбивку". Раньше в довесок к праздничным дням брали отгулы за свой счет, но сейчас многие это делать боятся, предпочитая провести выходные на даче в Подмосковье.

Кстати, по мнению многих специалистов, кризис может сыграть на руку простым потребителям, заставив игроков рынка больше прислушиваться к их запросам. Так, зарубежные авиакомпании уже снизили тарифы на перелеты, а многие страны, для которых туризм является основной составляющей госбюджета, уже предлагают посетить их курорты с существенными скидками.

Таиланд решил заманить туриста обещанием до 4 июня бесплатно оформлять для въезжающих все документы, снизив при этом цены на гостиничные номера. Египет вовсе обещал снизить цены в отелях на 20%. Даже Турция, столь популярная среди россиян, подешевела. Двухместный номер в 5-звездочном отеле в Сиде, работающий по системе "все включено", обойдется на майские праздники в 45 тысяч на 8 дней. В прошлом году цена на этот же период за аналогичный номер была почти вдвое выше. В 60 тысяч обойдется недельный тур в "хорошую четверку" в Шарм-эль-Шейхе.

На Средиземноморье сейчас очень выгодные цены, рассказали "Комсомольской правде" в известной московской туркомпании. К примеру, две недели в четырехзвездочном отеле на Мальте стоят 800 евро на одного. При условии вылета в ближайшие дни, уточнили там. Купаться, правда, пока холодно. Но сейчас отличная погода для экскурсий: солнечно и не слишком жарко. Все цветет.

Однако в турагентствах по-прежнему неохотно выходят за рамки формальной 2-3-процентной скидки. "Процесс снижения цен у нас идет заметно медленнее, чем за границей, - признаются менеджеры. - Это за рубежом туроператоры, заманивая клиента скидками, играют на опережение, а наши, как видно, заняли выжидательную позицию, сдерживая цены на одном уровне. Никто не хочет рисковать - ни предприниматели, ни покупатели". Свою несговорчивость рядовые сотрудники оправдывают тем, что им придется вычесть скидку клиента из своего заработка.

Как ни парадоксально, отдохнуть в Подмосковье по-прежнему могут позволить себе только состоятельные москвичи. Цены на путевки сопоставимы с ценами на отдых в Сочи. По словам менеджеров турагентств, даже приверженцы отдыха в России, сопоставив цены, все чаще делают выбор в пользу Болгарии, Турции и Кипра. Более того, на треть выросло число москвичей, которые купили там недвижимость.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00