NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Водителей машин с мигалками пугают блоггерами
15 апреля 2010 г. | Время публикации 14:35 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 17:43
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
После ряда громких инцидентов с участием машин с мигалками, вызвавших очередную волну негодования среди рядовых автомобилистов, водителей столичных чиновников начали "запугивать" блоггерами. Им предписано не пользоваться маячками, не ездить на красный и не выезжать на встречную полосу без реальной надобности, если они не хотят стать героями очередного любительского ролика, рассказал РИА "Новости" один из водителей.

"Никаких дополнительных корректив (в существующие правила для водителей служебных машин) нет", - прокомментировал информацию пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. "В них четко прописано, что использование спецсигналов возможно только в рамках правил дорожного движения. Их нарушение допустимо лишь в редчайших случаях", - добавил он.

По словам источника РИА "Новости", водители машин с мигалками уже почувствовали повышенное внимание со стороны остальных участников дорожного движения. "Несколько дней назад к одной из наших машин, стоящей, как и все, в пробке, подъехали молодые люди на скутере и срезали маячок. А мы даже в погоню не смогли кинуться, так как были зажаты", - сообщил он. По его мнению, эти акции под прикрытием лозунгов устраивают обычные хулиганы и желающие самоутвердиться.

"Они не понимают, что отвечать за маячок придется водителю, а зарплаты у нас очень небольшие - около 30 000 рублей", - пожаловался водитель.

- Лужков: в мэрии мигалка только у Ресина

- В Москве проходит акция "Война мигалкам"

- Акция "неповиновения" на Рублевке

Тем временем подмосковные автоинспекторы призывают водителей не создавать умышленные помехи проезду автомобилей госслужащих. "Иногда вы видите, как иномарка включает световой и звуковой сигналы и уходит на полосу встречного движения. Вы думаете: "Ох, чиновник!" А там, может, не чиновник, а оперативный сотрудник ФСБ или фельдъегерь едет!", - прокомментировал ИТАР-ТАСС глава ГИБДД Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

По его словам, водители иномарок с мигалками как правило имеют высокую квалификацию и подготовку. "Создание помех и проблем может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", - подчеркнул он. В целом, по мнению генерала, проблема мигалок не такая уж серьезная. "На сегодняшний день это разве что проблема Москвы и проблема Кутузовского проспекта, но не более того", - отметил он.

Напомним, в начале апреля в интернете появилось видео, запечатлевшее, как BMW советника президента Владимира Шевченко выезжает на встречную полосу и едва не сталкивается с другой машиной. Чтобы уступить дорогу VIP-автомобилю, второму участнику инцидента, москвичу Андрею Хартли, оставалось только взлететь. Дальнейшее развитие событий Хартли снял на камеру, пытаясь получить объяснения у чиновника. В ответ на это водитель BMW попытался отобрать камеру и пригрозил "дать по морде".

По словам водителя одной из VIP-машин, он работает в том же гараже, что и водитель машины Шевченко. Ролик Андрея Хартли посмотрели почти все его коллеги, и сочувствуют несдержанному водителю, так как он "попал в неприятную историю". Однако считают, что в данном случае нужно было не угрожать, а просто уехать. Теперь начальство водителей VIP-персон приводит эту видеозапись в качестве "устрашения", сказал РИА "Новости" шофер.

После инцидента с Шевченко Федерация автомобилистов России объявила войну чиновничьим мигалкам, призвав водителей нажимать на клаксон каждый раз, когда они видят нарушение правил дорожного движения автомобилями с мигалками, но без спецокраски. Протестующих также просят размещать на своих автомобилях стикеры "Мигалки - позор России" или "Слуга народа - снимай мигалку". Массового общественного отклика эта инициатива пока не вызвала, но отдельные автомобилисты придумывают другие способы протеста.

Так, лидером RuTube и YouTube стал ролик, на котором мужчина крепит к крыше автомобиля синее ведерко для песочницы, с виду напоминающее мигалку. Это поставило в тупик инспектора ГИБДД, остановившего машину - предъявить претензии водителю формально не за что. Глава подмосковной ГИБДД Сергей Сергеев назвал идею массовой установки синих ведерок на крышах автомобилей "необдуманной".

Лужков и Миронов поддержали "войну против мигалок". В Госдуме мнения разделились

По данным СМИ, в Москве сотни лишних мигалок.

Юрий Лужков заявил, что в мэрии мигалка есть только у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, но и ее "с удовольствием" снимут. По мнению градоначальника, оранжевыми спецсигналами должны оснащаться все специализированные службы - МЧС, ГИБДД, Мосгаз и другие, а синие маячки и машины сопровождения должны стать прерогативой только президента, премьер-министра и патриарха.

В борьбу с мигалками включился и председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он считает, что маячки должны быть только на машинах президента и премьер-министра. Остальные, включая его самого, могут обойтись и без них. Миронов признал, что поддерживает акцию ФАР. Мигалок на дорогах слишком много, сказал он ИТАР-ТАСС, а это нередко создает аварийные ситуации. На служебной машине самого Миронова проблескового маячка, по его словам, нет. Правда, он признался, что по вызову в Кремль или к премьеру, а также рано утром ездит в сопровождении машин ГИБДД.

Предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова убрать спецсигналы с машин чиновников, оставив привилегию только президенту, премьеру и экстренным службам, нашло понимание у ряда высокопоставленных депутатов Госдумы, другие сочли его популистским. При этом отказываться от "мигалок" большинство народных избранников не спешат, сообщает РИА "Новости".

"Миронов ездит с машиной ГАИ и такими джипами сопровождения, что ему "мигалка" точно не нужна", - прокомментировал инициативу Миронова первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Сам Морозов, по его словам, ездит на машине с мигалкой, но действует "только в рамках правил".

"Пусть займется борьбой с коррупцией, ЕГЭ, преступностью. Стыдно все слушать. Как будто бы мигалка кому-нибудь мешает. Если по резервной линии проедет лишняя машина, то от этого очередь машин, которые уже толпой стоят, только сократится, а не увеличится", - заявил в свою очередь лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что партия располагает только одной машиной с мигалкой, - на ней ездит сам Зюганов. Но без "государственной охраны", добавил политик.

Автоэксперты в целом поддержали Миронова, но некоторые из них считают, что мигалок нужно лишить всех госслужащих без исключения, в том числе высшее руководство страны. "Предлагаемая инициатива - это полумера, хотя я ее поддерживаю. Но считаю, что "мигалки" должны иметь только машины экстренных служб", - сказал председатель комитета правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он пояснил, что у президента и премьера есть эскорт, без сопровождения которого они не передвигаются. "Для высших должностных лиц у нас перекрывают дороги, этих мер вполне достаточно", - отметил Травин.

Глава московского отделения ФАР Сергей Канаев также считает, что "мигалок" не должно быть вообще. "Это как борьба с тараканами - оставьте пару, и они расползутся", - сказал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00