NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Собянин считает, что с расширением границ Москвы лучше не спешить
15 августа 2011 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 10:29
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Процесс расширения границ Москвы нельзя излишне форсировать, считает мэр Москвы Сергей Собянин. "Было совместное предложение глав двух субъектов, теперь решение за представителями органов власти, органов местного самоуправления, мы должны объяснить эти перемены местному населению", - заявил Собянин в интервью газете "Ведомости".

Говорить, что решение об изменении границ принято, некорректно, сказал мэр. Он подчеркнул, что пока ситуация лишь в начале пути. "Никто не собирается форсировать процесс, но и затягивать тоже нельзя, иначе территория будет застраиваться вдоль и поперек", - отметил он.

По словам Собянина, пока принят пакет законов, которые "подготавливают эту ситуацию" - гарантируют сохранение статусов органов местного самоуправления, налоговую базу, которая есть. Правительство столицы гарантирует оказание содействия в развитии территорий, которые прилегают к присоединяемым, подчеркнул градоначальник.

Проводить референдум среди населения не понадобится, полагает Собянин. "Никто никого не собирается ломать, наоборот, это будет сделано спокойно и комфортно для всех. Я уверен, что это получится", - сказал он.

Решение об изменении границ Москвы – одно из необходимых, заявил мэр, отметив, что оно "потенциально дает возможность уменьшить плотность офисов, рабочих мест в центре города, снизить транспортную нагрузку, изменив моноцентрическую систему, когда все стремятся в центр, и снять колоссальную инвестиционную напряженность, которая есть".

Мэр уточнил, что расширение Москвы займет десятилетия. "Москва на 100 000 га строилась в течение 800 лет. Новая территория в полтора раза больше. Поэтому не надо создавать вокруг этого никакого ажиотажа, надо дать возможность спокойно развиваться", - подчеркнул Собянин.

Напомним, по словам столичного градоначальника Сергея Собянина, город станет больше в 2,35 раза - его площадь увеличится со 107 тысяч до 251 тысячи гектаров. Мэр ранее заявил, что перегруженный город необходимо расширять, отменить плотную застройку, создавать новые рабочие места уже за чертой города, создавать новые образовательные современные центры.

Также Собянин ранее сообщил о намерении сохранить самостоятельность муниципальных образований, населенных пунктов, которые попадут в состав столицы. Он пообещал присоединенным территориям жизнь по московским стандартам. Однако большинство живущих на присоединяемой территории отнюдь не стремятся стать москвичами, а предполагаемый временный запрет на продажу земли, который вводится якобы для пресечения спекуляций, может ударить в первую очередь по малоимущим.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00