NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Мэр Химок Владимир Стрельченко подал в отставку
15 августа 2012 г. | Время публикации 09:15 | Последние изменения 13:38
Рубрики: Общество  
 
Глава подмосковных Химок Владимир Стрельченко написал заявление об уходе. Об этом газете "Известия" рассказал источник в администрации Московской области. "Губернатор имел беседу со Стрельченко, и ему было предложено "подумать до утра". Стрельченко принял единственно правильное решение - написать заявление по собственному желанию", - сказал собеседник издания. Вместе с тем в пресс-службе администрации губернатора Подмосковья Сергея Шойгу эту информацию накануне не подтвердили. "Мы, со своей стороны, можем сказать, что официального подтверждения нет, это слух", - сказала РИА "Новости" пресс-секретарь губернатора.

Однако в среду сам Шойгу развеял сомнения, заявив журналистам, что уход в отставку мэров Химок и Балашихи произошел после их вызова к нему, а главной задачей на выборах новых глав городов станет открытость процедуры. "Они опытные руководители, но все меняется" - цитирует его слова "Газета.ru".

Сообщение об отставке Стрельченко воодушевило химкинских общественников. В кандидаты на пост мэра города сразу же выдвинули защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову. Впрочем она заявила, что баллотироваться не будет. Она также отметила, что активисты хотели бы выдвинуть "народного" кандидата, "который уже хорошо зарекомендовал себя социальной и общественной работой в городе". По словам Чириковой, "народный" кандидат может быть выбран на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Исполняющим обязанности мэра Химок может стать первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, недавно ушедший в отставку по собственному желанию. Это вызвало недовольство активистов. Как заявила "Русской службе новостей" член инициативной группы по защите Химкинского леса Алла Чернышова, люди надеются на предстоящие выборы и на кандидатов из коренных жителей города. "Мне не нравится, что это человек пришлый, человек не из Химок. У нас очень много хороших людей в Химках, которые борются за природу, за ЖКХ. Шахова мы не знаем, к сожалению. А то, что мы о нем знаем – не вдохновляет. Насколько я знаю, это бывший директор ФГУ Дороги России, который занимался строительством трассы через Химкинский лес", — сказала она.

Отвечая на вопрос о возможном участии в предстоящих прямых выборах глав городов оппозиционного кандидата Шойгу заявил, что Подмосковье постарается обеспечить максимально открытую работу наблюдателей, а избирательные комиссии будут быстро рассматривать любые жалобы. "Моя главная задача – провести чистые выборы. Люди истосковались по честным выборам", - подчеркнул он. По словам губернатора, главным критерием для губернатора будет профессионализм кандидата.

Ранее Сергей Шойгу потребовал от своей администрации провести проверку деятельности глав нескольких подмосковных городов. Проверки должны были коснуться тех градоначальников, которые имеют высокий антирейтинг. Наиболее вероятным претендентом на увольнение СМИ назвали именно скандально известного Стрельченко. Вопрос о его отставке поднимался уже не раз. Глава Химок считался фигурой, тесно связанной с бывшим губернатором Борисом Громовым. При этом во время правления у Стрельченко появилась практически "криминальная" репутация. Также на днях в отставку по собственному желанию отправился мэр Балашихи Владимир Самоделов. Ранее полномочия с себя сложили глава Сергиева Посада и исполняющий обязанности сити-менеджера.

Чем известен Владимир Стрельченко

Газета "Коммерсантъ" публикует досье Владимира Стрельченко. Он был избран мэром Химок в 2003 году. Часто упоминался в прессе из-за скандала вокруг одобренной им прокладки трассы через Химкинский лес, вызывающей многочисленные протесты местных жителей и экологов.

В 2007 году Стрельченко оказался в центре громкого скандала вокруг издателя оппозиционной газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Тогда неизвестные сожгли его автомобиль и забили бейсбольными битами собаку. Сам Бекетов назвал эти события "политическим террором, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко". Глава Химок обвинил его в клевете и подал заявление в прокуратуру. Процесс по делу был приостановлен осенью 2008 года, когда журналист был жестоко избит неизвестными. Его сторонники назвали мэра организатором нападения. В 2010 году мировой суд Химок приговорил ставшего инвалидом журналиста к штрафу за клевету, а горсуд отменил приговор.

В марте 2009 года состоялись скандальные выборы мэра Химок, на которых Владимир Стрельченко опередил защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову. Ее команда обвинила победителя в использовании грязных методов борьбы.

В июле 2010 года более 500 анархистов и активистов движения "Антифа" разгромили здание администрации Химок, требуя остановить вырубку леса и отправить Владимира Стрельченко в отставку. Мэр отреагировал на это заявлением, что о погроме в собственной администрации "впервые слышит".

В ноябре 2010 года в Химках был избит бейсбольными битами эколог Константин Фетисов. Обвинения в организации нападения предъявили подчиненному Владимира Стрельченко, начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву. Его адвокат заявила СМИ, что на ее подопечного оказывают давление, чтобы получить показания на мэра.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00