NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье жестоко избит адвокат-правозащитник, он потерял зрение
15 декабря 2010 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 16:20
Рубрики: Криминал  
 
В Подмосковье избит адвокат Евгений Бобров, который сотрудничал с ведущими российскими правозащитными организациями, в том числе с центром "Мемориал", передает "Интерфакс".

Адвоката избили во вторник вечером возле его дома в поселке Селятино Наро-Фоминского района. Об этом сообщила глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Его били ногами исключительно по лицу. У него сотрясение мозга, не видит один глаз. Попытки ограбления не было", - сказала Ганнушкина. По ее словам, Бобров защищает жилищные интересы москвичей, прежде всего мигрантов, беженцев и инвалидов, а также занимается преподавательской деятельностью.

Со своей стороны, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сообщила, что в среду адвокату стало хуже, его увезли в больницу на скорой, назначив рентген и другие исследования. Евгений Бобров много лет сотрудничает с правозащитниками и является партнером МХГ. Активисты группы уже поставили в известность главу президентского совета по правам человека Михаила Федотова и направили в прокуратуру. "Мы будем биться за Евгения Боброва. Его избили за его дела", - считает Алексеева.

Между тем в Управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области подтвердили факт нападения, добавив, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В правозащитном центре "Мемориал" сообщили, что на Боброва напали, когда он возвращался из Генпрокуратуры, куда подал заявление в защиту интересов жителей одного из московских общежитий. Их интересы он должен был представлять на заседании в четверг.

Напомним, 8 декабря был избит сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Бахром Хамроев. Знакомый Хамроева, выходец из Киргизии с российским гражданством, пожаловался правозащитнику, что к нему в квартиру ворвались вооруженные люди. Правозащитник выехал на место и подвергся избиению. Сам потерпевший считает, что его избил сотрудник правоохранительных органов. "Мемориал" и международная правозащитная организация Amnesty International потребовали срочно расследовать нападение на Хамроева.

В апреле прошлого года возле своего дома был избит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Нападавшие забрали два мобильных телефона, причем один из них "демонстративно" разбили. За несколько месяцев до нападения правозащитник заявлял, что за ним следят.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00