NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
января
pda
Поиск
Архив

В ходе беспорядков в центре столицы задержано около 1000 человек
15 декабря 2010 г. | Время публикации 17:13 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:51
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Московская милиция задержала в различных районах города около 1000 человек, которые пытались нарушать общественный порядок и участвовать в несанкционированных акциях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, уточнив, что только в районе площади Киевского вокзала, где намеревались провести несанкционированную акцию, были задержаны около 400 человек.

У ряда задержанных при личном досмотре было изъято травматическое и холодное оружие, дубинки и электрошокеры, все они доставлены в отделы внутренних дел, где с ними проводится разбирательство. Представитель ГУВД подчеркнул, что сейчас "ситуация в городе нормализовалась и полностью находится под контролем правоохранительных органов". Он также опроверг информацию ряда СМИ о столкновениях болельщиков, националистов и выходцев из кавказских республик в районе станции метро "Смоленская" и "Парк культуры". "Никаких стычек не было, эти данные не соответствуют действительности", - заявил Бирюков.

В районе 18:00 на площади у Киевского вокзала недалеко от торгового центра "Европейский" находились примерно 300 человек, большинство из которых - журналисты. Милиция призывала собравшихся разойтись и не поддаваться на провокации.

Сам ТЦ "Европейский" сегодня завершил работу в 18:00 - на 4 часа раньше, чем в обычные дни. Кроме того, закрыт обычно работающий круглосуточно торговый центр "Лотте-Плаза", расположенный на Смоленской площади, где также пытались собраться группы националистов и выходцев с Кавказа. Несколько десятков человек здесь были задержаны.

"Сотрудники милиции и другие оперативные службы принимают все меры, чтобы не допустить каких-либо осложнений оперативной обстановки и нарушений правопорядка в городе", - заверил Виктор Бирюков.

Представитель ГУВД также предупредил граждан, которые намереваются принять участие в несанкционированных акциях, об ответственности. "Официально предупреждаем, что все, кто пытается ехать в Москву, имея при себе оружие, с целью участия в незаконных массовых мероприятиях, будут сразу же задерживаться сотрудниками правопорядка и привлекаться к ответственности по всей строгости закона", - подчеркнул он. Также он вновь обратился к журналистам с просьбой не нагнетать ситуацию, остерегаться "информационных провокаций" и пользоваться только проверенными данными.

Накануне в интернете появилась информация о том, что 15 декабря на площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом радикально настроенная молодежь соберется для "разборок" с выходцами с Кавказа. С утра площадь оцепил ОМОН. Сотрудники милиции несут усиленное дежурство у входов в выходов из торгового комплекса и на станции метро "Киевская".

По официальным данным, ситуация в городе остается спокойной. Однако националисты утверждают, что между ними и представителями кавказских диаспор уже произошло две стычки - в районе метро "Киевская" и у станции метро "Аэропорт". В ГУВД такой информацией не располагают.

Также сегодня группа молодых людей из 20 человек, выкрикивая националистические лозунги, набросилась на приезжего с Северного Кавказа в электричке Подольск-Москва. Пострадавший госпитализирован.

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

После этого в Москве резко увеличилось число нападений на приезжих с Кавказа и из Азии. За прошедшие выходные было совершено пять нападений, одно из которых закончилось гибелью гражданина Киргизии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00