NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

У ТЦ "Европейский" выставили ОМОН. Милицию осаждают тревожными звонками
15 декабря 2010 г. | Время публикации 09:30 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:50
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В связи с возможными столкновениями радикальной молодежи в среду в центре Москвы усилены меры безопасности. У площади рядом с торговым центром "Европейский" у Киевского вокзала выставлен ОМОН. Усиленные наряды милиции дежурят в метро и в самом торговом комплексе.

Как передает корреспондент "Интерфакса", утром в среду автоколонна из четырех автобусов "ПАЗ" с сотрудниками милиции и грузовика с военнослужащими проследовала в сопровождении двух экипажей ДПС по 1-й Тверской-Ямской улице в сторону центра города.

Около 11:00 вокруг ТЦ "Европейский" у Киевского вокзала начали выставлять кордон из ОМОНа. При этом по периметру торгового центра, а также вдоль улицы, разделяющей торговый центр и вход в Киевский вокзал, дежурят несколько десятков сотрудников милиции, оснащенных спецсредствами, в том числе защитными пластиковыми шлемами, резиновыми палками, бронежилетами и противогазами. С площади у ТЦ "Европейский" эвакуировали автомобили.

На разделительной полосе между Киевским вокзалом и торговым центром припаркованы автобусы ОМОНа, а также около пятнадцати патрульных автомобилей милиции. Также сотрудники ОМОНа взяли под охрану входы в сам торговый комплекс. Вблизи каждого входа дежурят группы в составе трех-четырех сотрудников милиции.

Сотрудники органов внутренних дел также охраняют входы и выходы из метро "Киевская". У каждого выхода дежурит по шесть-семь омоновцев в специализированной экипировке. Кроме того, ко входу в торговый комплекс рабочие сдвигают металлические ограждения.

После полудня оцепление на площади усилили. К ТЦ "Европейский" дополнительно подъехали шесть бронированных автомобилей ОМОН, несколько автобусов и две бронированные машины "Тигр".

В настоящее время движение личного автотранспорта по площади у Киевского вокзала перекрыто. К зданию вокзала со стороны площади разрешен лишь проезд общественного транспорта и автомобилей спецслужб.

На площади дежурят автомашины милиции, спецтранспорт - противопожарные службы МЧС РФ и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи, инженерно-технической службы милиции. Также туда продолжают подтягиваться отряды милиции, в частности, отряд спецназначения "Зубр".

В торговом комплексе также усилили меры безопасности. Охранники ТЦ досматривают некоторых посетителей, а также обыскивают их при помощи металлоискателей. При этом, как сообщил "Интерфаксу" гендиректор ТЦ Андрей Климов, ТЦ закрывать не планируют, все магазины в нем работают в обычном режиме до 23.00.

В некоторых других районах Москвы также дежурят сотрудники милиции. В частности, усиленным режим введен возле станции метро "Смоленская" и "Курская" и у площади трех вокзалов. По данным правоохранительных органов, и интернете появилась информация, что беспорядки могут произойти и там.

Националисты сообщают о двух стычках с кавказцами, в ГУВД об этом ничего не знают

По официальным данным, ситуация вокруг торгового центра в целом остается спокойной. На данный момент сотрудники милиции задержали для проверки документов только одну группу агрессивно настроенных молодых людей славянской внешности. Их отвели в один из милицейских автобусов.

Между тем лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин сообщил "Интерфаксу", что в среду уже произошли несколько стычек между группами радикально настроенной молодежи и представителями кавказских диаспор. "Мне сейчас позвонили знакомые ребята и сообщили, что произошло сразу две стычки с выходцами с Кавказа - в районе метро "Киевская" и у станции метро "Аэропорт", - сказал Демушкин.

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что такой информацией он не располагает. "Пока в городе ситуация остается спокойной", - подчеркнул он.

В милицию поступают сообщения о готовящихся взрывах

В милицию между тем постоянно поступают тревожные звонки. В частности, о готовящихся взрывах в торговом центре "Европейский" у Киевского вокзала.

"В дежурную часть обратилась директор одного из столичных приютов, которая сообщила, что по приюту по телефонам сотовой связи и по интернету распространилась информация о том, что в среду вечером в торговом центре "Европейский" будет взрыв. Также в ночь на среду в дежурную часть позвонил мужчина, который сообщил, что его знакомая из Кабардино-Балкарии сообщила ему через социальную сеть, что в торговом центре "Европейский" планируется взрыв", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Руководитель управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков опроверг эту информацию и отметил, что некоторые СМИ заняли "деструктивную позицию" после беспорядков на Манежной площади, передает РИА "Новости".

Бирюков отметил, что за истекшие сутки на пульт оперативного дежурного поступило около 15 сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах. "По всем сигналам работают специалисты, пока ни один из них не подтвердился", - сказал Бирюков.

Он призвал журналистов в сложившейся обстановке более взвешенно подходить к подготовке сообщений, чтобы не нагнетать панику и перепроверять всю публикуемую информацию. "Ситуация в Москве находится под полным контролем правоохранительных органов, никаких оснований для беспокойства у горожан не должно быть", - сказал он.

По данным "Интерфакса" также проверяется информация о том, что группа граждан из Кабардино-Балкарии на строительном рынке в Одинцовском районе якобы агитировала мусульман принять участие в массовом пикете на Киевском вокзале в среду вечером.

Ранее в интернете появилась информация о готовящихся 15 декабря новых массовых уличных акциях . На площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом якобы соберется радикально настроенная молодежь для "разборок" с выходцами с Кавказа. Одновременно в интернете ходят слухи, будто в Москву из Дагестана направляются агрессивные группы граждан, желающие отомстить националистам.

Накануне источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что столичная милиция готовится к возможным беспорядкам. Подразделения системы МВД находятся в повышенной готовности. По словам источника, в городе сформированы резервы из военнослужащих внутренних войск, сотрудников оперативных полков, спецподразделений МВД. Повышенные меры безопасности приняты в районных ОВД.

Под особый контроль с утра в среду будут взяты все столичные железнодорожные и автовокзалы. Особое внимание будет уделено поездам и автобусам, прибывающим из северокавказских республик. Плотность нарядов будет увеличена в два раза по сравнению с обычными днями. Они будут отслеживать группы молодых людей, которые прибывают в Москву.

По его словам, милиция будет дежурить в усиленном режиме на станции метро "Курская", на "Киевской" в районе торгового центра "Европейский", а также около станции метро "Смоленская". Кроме того, возможно, будут приняты профилактические меры на Манежной площади.

Напомним, что после сообщений на форумах о подобной акции, якобы намеченной на вечер 13 декабря на Манежной площади, ОМОН полностью перекрыл площадь, однако никаких событий там так и не произошло. Возможно, что и сообщения об акции у Киевского вокзала также не подтвердятся.

Националисты и выходцы с Кавказа обещают друг другу "стрелку" у ТЦ "Европейский"

Однако информацию, появившуюся в интернете, милиция не проигнорировала и в этот раз. Во вторник в некоторых социальных сетях возникло противостояние выходцев с Кавказа с националистами. Противоборствующие стороны создали отдельные сообщества, куда приглашают вступать всех желающих. Оппоненты регулярно обсуждают акции, которые планируют провести в Москве.

В частности, националисты хотят собраться в районе Киевского вокзала 15 декабря. При этом организаторы дают своим сторонникам советы о том, как по возможности незаметно прибыть на место. В частности, рекомендуется не собираться большими группами, не надевать фанатских шарфов и вести себя спокойно в транспорте по дороге к месту сбора.

Между тем кавказская молодежь также начала объединяться при помощи интернета. В обращениях звучат призывы собрать в среду, 15 декабря, как можно большее количество людей. В частности, на сайте одной из социальных сетей появилось видеообращение неизвестного молодого человека, лицо которого закрыто шарфом, призывающего уроженцев кавказских республик собраться вечером у торгового центра "Европейский". В обращении, которое просмотрено пользователями почти 1300 раз, звучат призывы к мести.

Отдельные представители противоборствующих сторон вступают в словесную перепалку в интернете, обмениваясь взаимными оскорблениями и обещая друг другу "стрелку" у ТЦ "Европейский".

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. Хотя первоначально говорилось о том, что на площадь придут футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова, позже фан-клубы призвали своих единомышленников не принимать участие в этом несанкционированном митинге.

Тем не менее, по оценкам очевидцев, на Манежную пришли около 5 тысяч человек. Они вступили в драку с представителями милиции, забросав их бутылками, файерами, кусками льда и арматурой. После того, как участники митинга ушли с площади, они продолжили погромы в метро, нападая на лиц "кавказской национальности". Кроме того, в последние дни в Москве увеличилось число нападений на приезжих с Кавказа и из Азии.

В результате драки на Манежной пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев. Милиция задержала и позже отпустила 66 человек. В связи с беспорядками на Манежной площади было возбуждено 11 уголовных дел по статьям "хулиганство", "причинение ущерба здоровью" и "применение насилия по отношению к представителям власти" . Статья о массовых беспорядках в обвинении не фигурирует. Президент Медведев потребовал от правоохранительных органов разобраться с организаторами погромов на Манежной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00