NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В деревне Челобитьево, где год назад снесли городок нелегалов, почти не осталось коренных жителей
15 декабря 2011 г. | Время публикации 16:29 | Последние изменения 17:02
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Мытищинский район Подмосковья лидирует по числу мигрантов в области. По данным управления ФМС, на миграционном учете там состоят более 46 тысяч иностранцев. С учетом нелегалов реальное количество гастарбайтеров на порядок больше. Только в одной небольшой деревне Челобитьево проживают 20 тысяч человек, сообщили недавно в подмосковном ГУ МВД.

В прошлом году в Челобитьево уже прошла крупная операция "Антикриминал", в ходе которой был снесен городок нелегалов с собственной инфраструктурой. Однако с тех пор полиция не особенно вмешивается в жизнь деревни, и коренных жителей там видно все реже, пишет "Комсомольская правда". Для размещения всех поселенцев, большинство из которых работают на Мытищинской ярмарке, во дворах строят "этажерки" из строительных вагончиков.

Таких "гостиниц" пять, в каждой состоят на учете по 80 мигрантов. "В ФМС поступает большое количество жалоб на мигрантов от граждан, которые живут в деревне Челобитьево, - признал заместитель начальника УФМС России по Московской области Алексей Сычев. - Оно перенаселено иностранцами. Они нарушают санитарно-эпидемиологические правила, возможно, совершают различные правонарушения". В то же время, по словам Сычева, складывается "странная ситуация".

На подмосковном рынке труда много вакансий, которые предлагаются в первую очередь коренным жителям. Однако безработными в области числятся 70-80 тысяч человек. Домовладельцы предпочитают сдавать свои дома мигрантам, принимая по несколько квартирантов, и одновременно получать пособие по безработице. Те, кого соседство с мигрантами не устраивает, зачастую бессильны. От ситуации в том же Челобитьево предпочла отмежеваться даже полиция. Летом там устроили облаву, но большинство нелегалов убежали через огороды, затоптав чужой урожай.

Мигрантских поселков, как в Челобитьево, в Подмосковье немало. Жалобы поступают от жителей микрорайона "Первое Мая" в Балашихе, Павшинской поймы в Красногорском районе, района Кузнечики в Подольском районе, Долгопрудного. Решить эту проблему отчасти призван закон, ограничивающий число зарегистрированных в одной квартире или на одном земельном участке. За "лишних" обитателей придется платить налог. Возможно, тогда поселковые домовладельцы будут вынуждены искать другие источники дохода.

Надежды возлагаются и на дешевые гостиницы для гастарбайтеров. Впрочем, это должно привлекать в первую очередь самих мигрантов, иначе проблема палаточных городков, которые регулярно находят не только в области, но и черте Москвы, встанет еще более остро. Иногда жители справляются с нелегалами собственными методами. Например, в прошлом году широкую огласку получил конфликт в Хотьково, где после стихийных митингов мигранты исчезли за одну ночь. Поводом для выступлений стало убийство молодого человека в драке с уроженцами Таджикистана. Хотьковцы потребовали выдворить всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в город. В противном случае грозили самосудом. Не дожидаясь этого, иностранцы спешно покинули Хотьково.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00