NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Спектакли с субтитрами и собственный "Голливуд": какой видят культурную Москву эксперты
15 декабря 2011 г. | Время публикации 19:05 | Последние изменения 16 декабря 2011 г. 12:03
Рубрики: Культура, Общество  
 
Эксперты предлагают организовать в Подмосковье кинофабрику, делать спектакли с субтитрами и создать экспозиции, посвященные СССР и русскому авангарду. Такие меры, по их мнению, способны сделать Москву мировой культурной столицей. Финансировать объекты культуры предлагается на основе данных социальных сетей, а в образовательных учреждениях создать специальность "арт-менеджмент". Глава департамента культуры назвал эти предложения "интересными". Об этом пишут "Новые известия".

В минувший вторник прошел очередной экспертный семинар, на котором обсуждался вопрос превращения Москвы в мировую культурную столицу. Одно из предложений, высказанных на семинаре, заключалось в организации аналога Голливуда на присоединенных к Москве территориях. "Это трудоинтенсивное производство, появится много рабочих мест, к тому же занятие модное. Это даст толчок к развитию российского кинематографа и привлечет туристов", – заявил профессор Высшей школы экономики Александр Долгин.

Сложнее будет привлечь туристов в театральной сфере: сейчас туристы ходят только на балет и в оперу, потому что не понимают всего остального. Выходом из ситуации могли бы стать театры, которые по определенным дням дают спектакли с субтитрами на разных языках. Искусствовед Григорий Ревзин считает, что можно было бы организовать англоязычные театры, которые положительно скажутся и на карьере актеров. Кроме того, в столице нет нормального театрального музея: фонды музея имени Бахрушина слабо "поданы", а информирование туристов о культурных событиях не налажено вовсе.

В музеях трудностей перевода почти нет, однако москвичей и гостей столицы отпугивает неудобный график работы и низкий уровень сервиса. "В том же Лондоне все государственные музеи бесплатны для посещений, тогда как в Третьяковке нет даже билета, позволяющего посетить все территории", – заявила руководитель программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Наталья Самойленко. По ее мнению, музеям стоит продлить время работы, а вот делать бесплатным вход не обязательно: большинство вполне готово платить за качественность услуги.

По мнению Григория Ревзина, многие музеи нуждаются в каталогизации и пересмотре целесообразности бюджетной подпитки: "Если в музей площадью 300 квадратных метров приходят два человека в год, то финансовую политику надо менять. Например, отдать эти деньги на создание музея СССР – это устоявшийся бренд, знаменитый во всем мире".

Эксперты предлагают распределять бюджет с помощью обратной связи с населением вроде значков типа "мне нравится" в социальных сетях, а также наладить образование в сфере современной культуры. Для этого в вузах предлагается ввести специальность "менеджера культуры" – это может быть двухлетнее второе высшее образование для выпускников экономических специальностей.

Напомним, что хотя сейчас три четверти туристов не интересуются культурным наследием столицы, ситуацию в ближайшие годы планируется исправить. Так, cтоличные музеи будут модернизированы, библиотеки превратятся в интеллектуальные центры, а на территории парков появятся летние аттракционы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00