NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

После 10-миллиардной реконструкции в "Царицыно" нашли плесень и трещины
15 февраля 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 08:06
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Через год после окончания долгой и дорогостоящей реставрации музея-заповедника "Царицыно" Мосжилинспекция провела масштабную проверку комплекса. Результат вызвал недоумение - потолки протекают, штукатурка осыпается, стены в трещинах. Многие постройки, по словам проверяющих, вообще в бедственном положении.

Зимой в оранжерее бывает до минус 2,5 градусов, из-за чего гибнут растения-экспонаты. А на стенах развивается грибок, отметил на заседании мэрии по итогам реставрации глава столичного департамента культуры Сергей Худяков.

В результате Юрий Лужков объявил выговор префекту Южного округа и руководителю музея-заповедника и потребовал устранить недостатки за два месяца. Корреспонденты "Комсомольской правды" отправились в "Царицыно" и выяснили, почему после ремонта и реконструкции, которые стоили бюджету 10 миллиардов рублей, осталось столько недоделок.

В Хлебном доме новенькая керамическая плитка скрипит и шатается под ногами. Стены - в мелких трещинах. В одном из залов журналисты наткнулись на дырку в стене с торчащим из нее побеленным кирпичом. По словам смотрительницы зала Натальи Камевой, строители сделали это "специально", чтобы контролировать состояние кладки. С крыши Большого дворца к приезду комиссии кинулись убирать снег - не потому что его много, а потому что крыша протекает.

По словам историка, архитектурного критика Григория Ревзина, строители "чудовищно спешили, особенно в отделочных работах". Реставрация началась в 2005 году, но к 2007-му году в "Царицыно" реально была сделана только треть работы. Остальное, по словам Ревзина, закончили буквально за полгода. Это подтвердила и заместитель гендиректора ГМЗ Ирина Маркина. "При такой спешке просто невозможно было точно соблюсти технологию", - считает Ревзин.

Необходимость такой гонки критик объясняет тем, что нужно было срочно освоить бюджетные деньги. К тому же деньги выделили зимой, перед самым Новым годом. Поэтому реставрацию стали проводить в холода. Но многие работы нельзя делать зимой, объяснили специалисты Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. Обогреватели "съедают" много энергии и требуют дополнительных расходов. В результате штукатурка не высыхает до конца и сползает.

Впрочем, в Мосжилинспекции успокаивают, что недоделки "не смертельны", так как повреждения не влияют на несущую конструкцию. Иными словами - здания пока не должны рухнуть. В префектуре Южного округа утешают рассказами о развитии музея.

В ближайшие два года здесь планируют сделать парковки примерно на 10 тысяч машино-мест, отреставрировать Малый и Средний дворцы, построить фондохранилище и летнюю концертную площадку с акустической сценой. А также соединить станцию метро "Царицыно" и главный вход в заповедник подземным переходом.

Реконструкция "Царицыно" - давний повод для споров и дискуссий. Так, по словам экспертов, в обновленном Царицынском парке не соблюдены исторические пропорции архитектурных сооружений, а в ходе строительных работ были загублены редкие породы деревьев. Директор Музея архитектуры Давид Саркисян назвал "Царицыно" главной архитектурной трагедией последних лет.

Действительно, часть объектов, появившихся в Царицынском парке после реставрации, не имеет ничего общего с историческими чертежами. Однако это не помешало авторам проекта реконструкции получить несколько престижных архитектурных премий за работу.

Сотрудники музея-заповедника обижаются на защитников старины. "Это же не просто новый особняк непонятно в каком духе. А готико-мавританский стиль, архитектурная ценность", - говорят они.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00