NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Отмена проездных для льготников породила огромные очереди у касс электричек
15 января 2010 г. | Время публикации 10:44 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Общественный транспорт  
 
После рождественских каникул не только москвичи столкнулись с небывалыми очередями в метро . Жители Подмосковья простаивают на морозе у касс электричек, теряя драгоценное время в часы-пик. Если ко второму рабочему дню в метро очереди рассосались, то на подмосковных станциях столпотворение, похоже, будет до тех пор, пока власти не разберутся со льготниками. Треть очереди - инвалиды и пенсионеры: с этого года бесплатные месячные билеты на электричку заменили ежедневными, пишет "МК" .

В результате и без того огромные в час-пик очереди в кассы стали еще больше, люди нервничают, опаздывают, ругаются. При этом количество народа в самих поездах не изменилось. Так железнодорожники решили бороться с зайцами - по социальным картам льготников нередко ездят их дети и другие родственники.

В пресс-службе РЖД сообщили, что бесплатные месячные проездные отменили по решению правительств Москвы и Московской области и они к этому отношения не имеют. Это ограничение объясняется экономией. По данным Минтранса области, по рассчитанному на 50 поездок абонементному билету льготники в среднем совершают лишь 23 поездки, тогда как областному бюджету приходится оплачивать все 50.

Переход на разовые билеты необходим также для точного учета перевозок граждан льготных категорий и адресности используемых бюджетных средств. Льготникам не стоит волноваться, заверили в РЖД, это нововведение никак не скажется на количестве совершаемых поездок. Все останется, как и прежде. Более того, все проездные документы для получателей социальных услуг будут оформлены вне очереди.

Корреспонденты "МК" побывали на нескольких станциях МЖД, и повсюду льготники стояли в общей очереди. Кассиры на вопрос о внеочередном обслуживании льготников ответили, что порядок в очереди - не их ума дело. Но отметили, что люди стали злее, скандалы и конфликты в очереди возникают постоянно. Ветераны и пенсионеры хотят воспользоваться законным правом на обилечивание без очереди, но на их пути встают отчаявшиеся трудящиеся, которые боятся потерять работу из-за опоздания.

Всего в Москве и Московской области право на льготный проезд, по данным МЖД, имеют 3,5 миллиона человек. Правда, сюда включены как те, кому положен бесплатный проезд, так и учащиеся и дети из многодетных семей. Количество тех, кому положен бесплатный проезд, в МЖД не знают.

Чтобы бороться с очередями, железнодорожники планировали установить дополнительные кассы и автоматы по продаже билетов. Но пока они появились лишь на нескольких столичных вокзалах. На промежуточных узловых станциях, где возникают огромные очереди, количество касс не изменилось.

Получается, сотне зайцев перекрыли кислород, а многие тысячи добросовестных льготников и вместе с ними миллионы пассажиров, оплачивающих проезд по полной стоимости, страдают. Теперь они выходят на работу еще раньше. Некоторые жалуются: чтобы успеть на работу к 9, раньше вставали в 6, теперь - в 5 утра.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
14.11.2018   9:48
5
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00