NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

СМИ: после убийства подполковник Маурин взялся за сотовый. В "скорую" он не звонил
15 января 2010 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 13:42
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Циничное убийство 60-летнего снегоуборщика высокопоставленным милиционером стало одной из главным тем в свежих выпусках газет. Подробности трагедии, обстоятельства, предшествующие этому ЧП, ход расследования - в обзоре на сайте "Заголовки.ру" . Такое мог совершить только человек в погонах: играть в ковбоя, красуясь перед женщиной, и оставить свою жертву истекать кровью, говорят журналисты.

Дорожный конфликт произошел 26 декабря на Севастопольском проспекте в Москве. Как установило следствие, примерно в половине четвертого утра трактор, которым управлял приехавший в Москву на заработки 60-летний житель Тульской области Владимир Демидов, маневрируя, зацепил Nissan Mistral. Между водителями разгорелась ссора, в ходе которой управлявший иномаркой 39-летний главный специалист ГУ МВД РФ по ЦФО подполковник милиции Анатолий Маурин достал травматический пистолет, выстрелил оппоненту в ногу, после чего уехал, напоминает "Коммерсантъ".

Как выяснилось позднее, пистолет, изъятый у подполковника милиции Маурина не был зарегистрирован в ГУВД, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы.

Тело Демидова обнаружили только в семь часов утра в кабине стоявшего поперек дороги снегоуборщика. Как установили эксперты, он скончался от обильной кровопотери — резиновая пуля пробила подколенную артерию. На месте преступления обнаружили гильзу от девятимиллиметрового травматического пистолета.

Поиски преступника у сотрудников столичного уголовного розыска заняли чуть больше двух недель. На след подозреваемого удалось выйти благодаря уликам, а также показаниям случайного свидетеля, который запомнил не только марку машины, на которой уехал один из участников ссоры, но и дал его описание.

Когда Маурин, активно интересовавшийся ходом расследования, понял, что его задержание - лишь дело времени, он решил прийти с повинной. В подобных случаях следователи ставят в известность начальство подозреваемого. Высокопоставленные милицейские чины вызывают на ковер попавшего "под колпак" ДСБ сотрудника и дают указание "идти сдаваться". Так Маурин и поступил, объявившись утром 12 декабря на пороге Симоновской межрайонной прокуратуры. Примечательно, что Маурин был уволен со службы как раз 12-го числа.

Подполковник был арестован в зале суда по ходатайству следователей. Они требовали заключить обвиняемого под стражу, считая, что, находясь на свободе, Маурин может надавить на свидетелей, уничтожить доказательства или иным образом повлиять на ход расследования.

Суд не прислушался к доводам адвоката подполковника, пытавшейся "разжалобить" судью: супруга ее подзащитного беременна и у нее может случиться выкидыш. Также защитница предоставила суду положительную характеристику на Маурина с места работы, ссылалась на состояние здоровья Маурина: тот явился в суд прихрамывая, с тростью в руках и использовала в качестве аргумента болезнь матери Маурина, которая лежит сейчас в больнице.

После убийства подполковник взялся за сотовый

В ту ночь в столице был сильный снегопад, дорожников послали на улицы. Демидов убирал с обочин снег. Он задел иномарку, которых в Москве, кстати, не более двух сотен - что тоже должно было представлять интерес для служб собственной безопасности - такая "индивидуальность" дорогого стоит. У иномарки снесло боковое зеркало и молдинг с правого борта.

Водитель выскочил из салона и выстрелил из газового пистолета в виновника ДТП, пуля попала в артерию. Профессионалы знают, что простреленное колено вызывает дикую боль, это наверняка было известно и Маурину. Снегоуборщик умирал от кровопотери в кабине своего трактора.

Свидетелем расправы над Демидовым стал житель ближайшего дома. Мужчина, выглянув в окно, увидел, как вокруг замершего на обочине комбайна прогуливался некий мужчина, непрерывно разговаривая при этом по сотовому телефону. Сыщики установили позднее, что подполковник звонил многим своим знакомым, а вот в скорую не звонил.

Присмотревшись, свидетель разглядел сквозь заднее стекло джипа милицейскую фуражку - своеобразный опознавательный знак для своих, которым пользуются милиционеры.

После убийства, по словам отца Маурина, на которые ссылается Life News , супружеская пара уехала в свадебное путешествие. По версии старшего Маурина, его сын действовал в состоянии аффекта, защищая беременную супругу от "пьяного снегоуборщика".

По версии подполковника, он якобы пытался задержать виновника ДТП, повредившего его машину, который собирался скрыться на тихоходном комбайне с места происшествия. Между ними произошла драка - Маурин вцепился в дверцу кабины комбайна, сжимая в руке для устрашения газовый пистолет. В какой-то момент дверь ударила по руке подполковника, и грянул самопроизвольный выстрел.

По мнению экспертов, за данное преступление уже бывшему подполковнику милиции грозит до 15 лет лишения свободы. Хотя все зависит от следователей.

Синдром майора Евсюкова

Синдром майора Евсюкова становится болезнью Москвы. Люди в форме палят направо и налево, как ковбои на Диком Западе, пишет "МК" .

Подполковник милиции убил ни в чем не повинного человека на глазах своей молодой супруги. Он хотел поиграть в супермена. Маурин официально заключил брак с 26-летней Натальей, уроженкой Молдавии, за десять дней до того, как застрелил Демидова. На своей страничке в одной из социальных сетей подполковник Маурин разместил совместные с Натальей фото, подписав одно из них: "Достойным достаются достойные". Соседи "достойного" говорят про него: "Пил постоянно. С отцом они часто ругались на этой почве. А жена у него уже третья".

В Главном управлении МВД по ЦФО подполковник Маурин занимался вопросами распределения жилья, хозяйственной матчастью - "хлебное место". По выражению коллег, отдел представляет собой отстойник для тех, кто высиживает время до пенсии.

Его жертва Владимир - уроженец села Холтобино Новомосковского района Тульской области, потомственный трудяга. Вот уже пять лет зимой он приезжал в Москву на заработки, а в летние периоды хлопотал по хозяйству в своем доме. Более 20 лет он трудился механизатором в родном селе, был мастером на все руки. Незадолго до смерти Владимир купил в кредит "Жигули".

Как выяснил "МК", грубое отношение к работникам дорожных служб встречается на улицах чуть ли не каждый день. Многие москвичи и даже их дети уверены в своей безнаказанности, оскорбляя и унижая гастарбайтеров, порой просто "спуская пар". Многие люди в оранжевых жилетах заранее отходят и прячут глаза, завидев жильцов. Мало кто здоровается с ними, еще меньше - вступают в разговоры, считая людьми "второго сорта".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00