NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Блоггеры уличили посольского водителя в грубом нарушении ПДД. Милиция бессильна
15 июля 2010 г. | Время публикации 18:39 | Последние изменения 18:47
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
Столичное ГУВД рассмотрело жалобу на водителя французского посла, которого блоггеры уличили во множественных нарушениях правил дорожного движения в Москве. Милиционеры признали, что автомобиль с дипломатическими номерами отступал от требований ПДД. Однако заявили, что не уполномочены наказать иностранцев.

По его словам, информация о нарушениях передана в МИД России "для принятия мер в установленном порядке", пишет GZT.RU со ссылкой на блоггера Виктора Саксона.

Фотографии, свидетельствующие о том, что водитель посла грубо нарушает правила, появились в интернете еще 21 апреля. На них видно, что при движении по улице Якиманка в сторону центра, примерно в 1 км от посольства Франции, иномарка с дипломатическими номерами движется по встречной полосе, обгоняя поток, стоящий на светофоре. Потом выезжает на перекресток на красный свет и останавливается на пешеходном переходе.

"Согласно ПДД, машины, оборудованные флагами, красными номерами и другими атрибутами диппредставительств, не имеют преимущественного права проезда равно как и права отступать от требований ПДД в части соблюдения разметки, знаков и сигналов светофора в том случае, если следуют без сопровождения", - отметил в своем блоге на Яндексе Виктор Саксон.

Как следует из записи, жалоба на действия водителя была направлена в Генпрокуратуру. "Не сомневаюсь, что и во Франции мера ответственности за грубые нарушения ПДД ничуть не ниже, не говоря уже о неотвратимости наказания для нарушителя", - говорится в заявлении.

Саксон также напомнил, что 2010 год объявлен годом Франции в России. Однако "подобные хулиганские выходки водителей автомобилей под флагом Французской Республики", по его мнению, подрывают авторитет этой страны и "ставят вопросы об истинном отношении высокопоставленных французских граждан" к России.

Другие блоггеры предположили, что нарушителю "ничего не будет" или посол Франции просто поменяет водителя.

Напомним, громкий скандал, связанный с ДТП, в котором участвовал дипломатический автомобиль, разразился в конце 2008 года. Сотрудник посольства Германии в Москве Томас Хоберт насмерть сбил на пешеходном переходе на проспекте Вернадского 17-летних студентов Андрея Камынина и Александра Евтеева. Они скончались на месте. Из-за дипломатической неприкосновенности судить Хоберта можно было лишь в Германии, немец отделался штрафом и условным сроком.

Расследованием этого дела занималась московская милиция. Следователи полностью доказали вину иностранца. Студенты двигались по пешеходному переходу, нарушений правил с их стороны не было. Проведенные экспертизы подтвердили, что Хоберт значительно превысил скорость. В момент столкновения его машина была исправной, но водитель не пытался нажать на тормоз. Сразу после ДТП ему удалось добыть справку о том, что он был трезв.

В ноябре 2009 года суд немецкого города Мюнстера приговорил Хоберта к штрафу в 5 тысяч евро, одному году условно и лишению прав на 1 месяц. Половина суммы штрафа была уплачена государству, половина перечислена в немецкий благотворительный фонд пострадавшим от ДТП.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00