NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Растет число непрофессиональных квартирных воров, они не дожидаются ухода хозяев
15 июня 2009 г. | Время публикации 08:38 | Последние изменения 13:45
Рубрики: Криминал  
 
Еще зимой милиция предупреждала о том, что оставшиеся без работы гастарбайтеры подадутся в криминал. Прогнозы стали реальностью. По статистике, до половины квартирных краж в столице происходит в период с мая по сентябрь, когда хозяева отправляются в отпуска. Но в этом году ситуация поменялась кардинальным образом. Воры не дожидаются отъезда хозяев, пишет "Комсомольская правда".

"В домушники подались приезжие из ближнего зарубежья, вчерашние разнорабочие, - подтвердила пресс-секретарь управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы Наталья Демянчук. - На них приходится значительная доля взломов и ограблений, совершенных за пять месяцев этого года".

Главное отличие новоявленных домушников от давних "специалистов" - низкая квалификация. Они выбирают квартиры, в которые легко проникнуть, - с деревянной или хлипкой металлической дверью, с примитивными замками. А вот старые деревянные оконные рамы - серьезное препятствие для непрофессионалов.

Пластиковые стеклопакеты, которые сейчас есть у большинства москвичей, слабо спасают жилище, говорят в милиции. Стоит проткнуть пластик отверткой - и дело сделано. С деревянной рамой маневры вора сильно ограничены - ему ничего не остается, кроме как разбить стекло. А это лишний шум, который может привлечь внимание соседей. Шума не любит ни один домушник - это относится как к любителям, так и к профессионалам. Воры, как правило, не заходят в квартиру, где есть собака.

В ходу у отпускников - датчик проникновения в квартиру. Если кто-то без вашего ведома вошел в квартиру, то на телефон придет sms-сообщение. Стоит такое устройство около 7 тысяч рублей.

По-прежнему один из самых надежных способов защиты жилья - тревожная кнопка, которая даст сигнал о проникновении в дом сотрудникам милиции. Комплект оборудования стоит 3 - 6 тысяч рублей, абонентская плата - примерно 800 рублей в месяц. Установкой таких кнопок занимаются сотрудники вневедомственной охраны.

Что касается опытных домушников, они обычно долго стерегут квартиру, прежде чем совершить проникновение. Выясняют распорядок дня хозяина, устройство домофона, наличие в подъезде консьержки. Прибегают к маленьким хитростям: кладут под коврик перед дверью печенье, натирают ручку парафином: нет следов - нет и хозяина.

Наверняка, отпугнет воров препятствие в виде двух дверей, на каждой из которых по два замка. Слишком много возни.

По словам сотрудников частных охранных предприятий, не нужно забывать о наводчиках. Именно они - главные соратники домушников. Теперь они не только приходят к вам в гости под видом работников социальных служб, чтобы на месте оценить ваш доход, но и звонят по телефону - проводят "соцопросы", напрашиваются в друзья и заманивают в любовные сети.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.09.2018   1:16
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00